搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁警方春运安检全面升级

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月26日 09:21     来源:中国新闻网

  中新网广州1月25日电 (肖伟 乔娜)据广州铁路警方25日通报:春运以来,为保证旅客出行安全,广铁警方按照新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,全面提升了安检等级,春运两日来,广州、广州南两大火车站共查获各类违禁物品3188件。查获违禁品数量较去年春运同期增加近一成。

  据了解,在广州、广州南等重点车站,广州铁路警方增加了警力和专业安检工作人员数量,采取了机检、人工手检相结合的方式,对旅客的人身、行李物品、携带的液体实行3个100%“全覆盖”检查。同时,广铁警方还在车站广场、售票厅等客流集中区域,通过广播、张挂横幅等多种形式,提醒广大出行旅客严禁携带危险品进站乘车。尽管铁路安检部门不断加大安全宣传和检查力度,但是仍有部分旅客携带各类危险品进站。

  据广铁警方测算,从24日春运启动以来,随着客流量的不断攀升,两大火车站的安检机不到三分钟就能从一名旅客的行李中发现“问题”,菜刀、匕首、斧子、易燃气罐、乙醇、天拿水、汽油等违禁物品琳琅满目。

  除了要甄别各类危险品外,安检口民警和安检员最多也是最难的工作就是寻找在安检口遗失行李的旅客,据广铁警方提供的数据,仅春运首日,旅客因为疏忽遗失在安检口的行李多达32件。

  除了安检口丢包,有的旅客还顺手牵羊,把别人遗失的行李归入自己手中。1月24日,在广州火车站进站口,一名旅客进站时因为着急赶车,行李较多,拿了大件行李后急急忙忙找候车室,把随身携带的黑色小挎包遗漏在了安检机。紧随其后的旅客见到小挎包无人拿走,于是“顺手牵羊”放进了自己的行李。快要上车的失主发现挎包不见后,立即报警,广州车站派出所民警通过监控锁定并最终找到“顺手牵羊”的旅客。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。