搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁集团首趟“共青团号”直通车驶向湖北武昌

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月25日 15:20     来源:中国新闻网

广铁佳音”志愿服务队旅客演唱歌曲


广铁青年志愿者帮助困难旅客上车

  中新网广州1月24日电 题:广铁集团首趟“共青团号”直通车温暖驶向湖北武昌

  作者 蔡厚斌 陈香君

  “去年我是买站票回家的,累得骨头都散架了。没想到今年还能坐上‘共青团号’直通车,一路看节目、玩游戏、领奖品,真是特别高兴。”从武汉来广州务工的李先生说。

  1月24日是2016年春运的第一天,9点02分,由广州开往武昌的3016次列车从广州站驶出。据悉,“共青团号”直通车工作人员全部由广铁集团共青团干部、“广铁佳音”青年歌手、广州客运段青年代表组成。

  8点30分,旅客们拿着行李陆续进入车厢,列车通道立即显得狭窄起来。广铁青年志愿者们一边善意提醒注意事项,一边帮助旅客安置行李,车内很快秩序井然。

  除了发车前青年志愿者们用歌声表达自己的心情外,广铁集团团委还分上午、下午两个时间段分别在车厢内巡回慰问。“广铁佳音”青年歌手演唱的拿手曲目打动了归心似箭的旅客,不少旅客也拿起麦克风跟歌手们一起放声歌唱。同时,团干部们在各车厢组织旅客开展铁路安全知识有奖问答、破冰热身游戏等活动,为参与活动的旅客送上福字和玩具。旅客们纷纷参与到活动中来。

  这趟列车集结了青年列车乘务员的精兵强将。年轻的广州客运段副列车长马忠岩是火车头奖章的获得者,春运开始之前一直在韶关为车队支援人员进行紧张的上车实作培训,得知“共青团号”春运直通车招募列车工作人员,她毫不犹豫地报名参加。全国青年文明号集体广州客运段京二组的团支部书记胡伟,刚完成加开列车班组的组建就加入了直通车的志愿服务队伍。列车员林秀娟连续出乘了7天,23日刚回到广州,本该好好休息的她再次回到列车服务岗位。

  列车上还有一批大学生列车乘务员,他们都通过乘务、安全和消防知识培训,顺利拿到了列车乘务工作上岗资格证。“以前觉得列车员工作很简单,培训后才知道开门、关门、倒茶水这些小事情都不简单。我会向身边的哥哥姐姐们学习,优质服务每一位旅客。”来自广州铁路职业技术学院的大学生黄小娟说。

  24日晚22点29分,列车平安抵达终点站武昌火车站。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。