搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省政协委员呼吁加强广东水上搜救能力建设

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月25日 01:15     来源:中国新闻网

  中新网广州1月23日电 (记者 郭军)“相比于水域经济的快速发展,广东省水上搜救能力建设还相对滞后,搜救基地、搜救机构不完善、资金投入不足、内河应对重特大突发事件能力差等问题尤为突出,亟待解决。”23日,正在此间参加广东省政协会议的政协委员梁建伟认为,加强广东搜救能力建设已刻不容缓。

  据统计,全省90%以上的外贸货物、50%以上的内贸货物运输都通过水路运输。年进出港船舶约400万艘次,港口货物吞吐量近19亿吨,旅客运送量约5000万人次,珠江口水域日均船舶流量达4000艘次。同时,广东也是渔业大省,汕头、珠江口至湛江各沿海水域分布有我国重要渔场,渔业船舶达8万艘,从业人员超过100万。受台风、雾、季风、雷雨大风强对流天气等极端天气频繁影响,水上突发事件时有发生,水上搜救任务十分繁重。

  梁建伟表示,“十三五”期间,广东将逐步建成现代化的港口体系和内河航运体系,临江、临海、临港产业将稳步发展,游艇业、邮轮业等新兴产业将不断壮大,“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心、广东自贸试验区、广州国际航运中心的辐射效应将初步显现,水路货物运输量将持续增长,水上作业活动也将大幅增加,发生水上各类突发事件的风险日益增大。

  “‘十三五’期间,加强我省搜救能力建设已刻不容缓。”广东省政协委员、广东海事局局长梁建伟呼吁要从以下几个方面加强广东水上搜救能力建设:加快推进地级市成立搜救分中心;加大救助、海事等部门应急基地(站点)建设支持力度;加强重特大突发事件的应急搜救能力建设;加大搜救建设资金投入;加大社会搜救力量培育。

  他还建议,为香港搜救飞机开辟绿色通道,开放广东沿海部分机场,让香港救援飞机可以降落、加油,提高空中救助效率。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。