搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第二届“红棉杯”广州青少年书法大赛获奖作展出

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月25日 00:58     来源:中国新闻网

获奖儿童拿着获奖证书在自己作品前留影


少年儿童观展

  中新网广州1月24日电 (索有为 黄琼)由广州市文联、市文明办、市教育局联合举办的第二届“红棉杯”广州市青少年书法大赛作品,24日在广州亚运会亚残会博物馆展出。

  本次大赛以“写中国字、做中国人、圆中国梦”,纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年为主题,表达年轻一代以艺术形式传承民族精神,弘扬优秀传统文化,共筑中华民族伟大的“中国梦”。大赛旨在传承和弘扬中国书法艺术,发掘和培养艺术新苗,推动艺术教育的健康发展,激发广大青少年对传统文化和语言文字的热爱。

  大赛自2015年4月开始征稿以来,各区文明办、文联、教育局广泛发动,全市各类学校、培训机构和广大青少年积极参与创作,至截稿时止,共收到稿件四千多份。大赛专门设立组委会和评委会,制定评审规则,并请广州市公正处到评审现场进行公证。评委会主任由广州市文联主席李鹏程担任,成员由著名书法家卢有光、陈秋明等组成,坚持公开、公平、公正的原则,分阶段、有步骤地进行评审,以保证评选质量,确保大赛水平。分青年、少年、儿童三组共评出金奖35名、银奖70名、铜奖100名、优秀奖140名。获奖作品编辑成册,在展览当日赠发。

  本次大赛作品五体俱备、形制丰富、风格多样、内容高雅,充分展示广州青少年作者潜心传统、取法乎上、学习经典、弘扬国粹的高尚追求;充分展示全社会营造传承国学、弘扬书法艺术瑰宝的良好氛围和百花争妍、欣欣向荣的繁荣景象。

  广州市文联党组书记、主席李鹏程表示,写好中国字,做好中国人是社会发展、时代进步的要求。希望全社会能够达成共识,继续努力,狠抓书法教育,深入开展中小学书法进课堂活动,让书法在孩子们心中扎根、让传统文化在孩子们身上流淌。

  展览开幕当天还举行了颁奖仪式。据悉,展览将展至2月23日结束,其中,1月23日至2月5日展出金银铜奖作品,1月18日至2月23日展出优秀奖作品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。