搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东政协委员浑身解数抢麦 聚焦热议民生问题

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月25日 00:46     来源:中国新闻网

  中新网广州1月24日电 题:广东政协委员浑身解数抢麦 聚焦热议民生问题

  作者 蔡敏婕

  24日,与广州时隔近五十年再飘雪形成的低温湿冻天气相比,广东省政协当天的“抢麦”环节显得热闹非凡。

  广东省政协十一届四次会议即席发言环节当天在广州举行,与会政协委员和特邀人士为“抢麦”战使出浑身解数。广东省政协副主席温思美笑称:“委员发言越短越受欢迎,让过去那些没有发言机会的委员得偿所愿。”

  作为广东独创,广东省政协设立的即席发言环节,俗称“抢麦”环节,已经走过9个年头。与往年有所不同的是,今年“抢麦”发言点名将按照会场东区、中区、西区的顺序依次选择。

  当天温思美一说开始,会议场内的气氛马上活跃起来,即场就有将近十五位的委员,除了手拉横幅、举牌子、摇丝巾等“抢麦经典款”外,还增加了手持七彩莲花灯、迷你版“阿育王柱”等“新版神器”,甚至两个委员通过高举一个委员来吸引主持人的目光。

  拉开发言序幕的是广东省政协委员、中山大学长江学者特聘教授李宝军。继上届即席发言后,他再次把“提高广东原始创新能力”的议题抛向会场。“很多重大科研都源自于原始基础研究成果,但目前社会却鲜于关注甚至质疑基础研究。若原始创新无法推进,就只能一味引进和模仿别国。”他建议将有限的经费用于基础科学之中,提升广东原始创新力。

  高举“台胞”牌子的特聘委员蔡春荣建议广东先行先试,允许在粤台商从事对台商限制或未开放的服务业:“台商已对大陆制作业发展做出很多贡献,建议落实‘两岸一家亲’的精神,让台商把服务业的理念及方法带进大陆,开启台商独资在大陆从事电子商务。”

  “关注当代‘少司命’,提高儿科医生待遇。”医药卫生界广东政协委员秦鉴用电视剧《芈月传》掌管儿童健康和命运的女神“少司命”来形容为如今的儿科医生。他称,根据统计,内地儿科医师的缺口至少有20万,广东省情况更加严峻。“只靠在执业医师资格考试中变相降低儿科专业的分数线,来填补儿科医生的缺口是行不通的,关键还是提高待遇。”

  去年关注“二孩”政策的广东省政协特聘委员江佐中,今年把注意力投向“取消机动车通行费年票制”的社会热点上,随后,广东政协常委、九三学社社员孟浩接过“麦”称广东应尽快依法废除机动车年票收费。江佐中称,征收年票加重民众经济负担和企业成本,要求公开年票收支。“建议广州向深圳学习,马上取消年票制。”

  澳门籍广东政协委员陈维炽称,目前粤港澳尚未就共同参与建设“一带一路”形成专门的合作机制,他希望建立相关机制,同时,建议广东重视与港澳地区的民间社团的合作,以强化合作三地效果。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。