搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州城区迎来新中国成立以来首次飘雪

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月25日 00:39     来源:中国新闻网



     连日来席卷中国多地的强寒潮速冻了广州,24日上午,广州市的越秀、白云、番禺等区均飘起雨夹雪。据气象部门介绍,这是新中国成立以来,广州城区首次出现飘雪。 钟欣 摄

  中新网广州1月24日电 题:广州城区迎来新中国成立以来首次飘雪

  作者 陈启任

  “早上出门一看,我的车上堆满了冰花,到上午十一点多,看到广州真的下雪了,一片一片雪花飘在汽车前挡风玻璃上,真的很稀奇,我长这么都没见过广州下雪。”今年五十多岁的广州市民赵汝安兴奋地跟中新社记者讲起他第一次在广州见到下雪的场景。

  地处亚热带的广州,北回归线穿城而过,这里常年温暖,树木四季常绿,被称为“花城”。连日来席卷中国多地的强寒潮速冻了广州,禁不住严寒的花城罕见地飘起了雪花。

  24日上午,广州市的越秀、白云、番禺等区均飘起雨夹雪,不少广州市民纷纷加入到迎接飘雪的狂欢中。

  记者24日11时许在广州越秀区北京路看到,细小的雪花从天空中缓缓飘落,落在地上很快消失不见。不少市民走出家门,拿起手机拍雪花,高兴地说着:“广州真的下雪了。”更有七八岁的孩童仰起头张开嘴,想尝尝这雪花究竟是什么滋味。在漫天飘下的雪花中,不少孩童迎着风雪追逐嬉戏玩耍,平凡的街头顿时成了孩童们天然的游乐场。

  在广州番禺的丽江花园、番禺大石等地,雪花下得更大;在广州大道的三滘立交等地,从天而落的雪花掉在行车前方的挡风玻璃上,一小会就聚集了不少,司机们不得不打开雨刮器进行清理,以保证行车安全。

  尽管雪下得不是很大,但丝毫不影响广州人在雪中玩耍的兴致。不少市民搜集积雪堆起20多厘米高的袖珍雪人,拍下照片在朋友圈中分享广州罕见的冬日飘雪的乐趣。

  广东省气象台首席预报员伍志方表示,24日出现在广州的飘雪天气实际是雨夹雪,尽管广州地面气温并没有降到零摄氏度以下,但低空中气温较低,形成了雪晶,往下降落时还来不及融化便落到地面,便出现飘雪。

  伍志方介绍,地处亚热带的广州出现降雪十分罕见,自新中国成立以来,这是广州城区第一次出现降雪,广州郊区花都、从化则曾在1967年出现过降雪天气。

  气象部门监测,截至24日11时,除了广州外,汕头、东莞、深圳等地也出现雨夹雪天气。

  气象部门预计,未来三天寒潮将继续给广东带来低温冰冻和大风天气,广东大部市县将有明显的低温冰(霜)冻,25日早晨将出现此次寒潮过程的最低气温:粤北市县零下6℃至零下2℃,部分山区市县可达零下7℃左右,粤西市县2℃至5℃,其余市县零下1℃至3℃。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。