搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州开发区车检场启用 助企业通关缩短2小时

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月22日 19:08     来源:中国新闻网

  中新网广州1月22日电 (索有为 陈启任)广州开发区车检场22日起正式启用。记者从黄埔海关驻广州经济技术开发区办事处(保税区海关)了解到,该车检场同步启用了海关总署金关(二期)智能卡口系统、陆运“三互”大通关模式,并实现多项业务叠加的二线车检场智能化验放模式,为企业切实带来改革新红利。

  据了解,作为广州市制造业中心和港口航运重要枢纽,广州开发区、黄埔区历来进出口业务十分频繁。近年来,该区注重加强口岸查验部门和地方行政管理部门信息互联,优化通关流程,推动口岸执法单位、地方行政管理部门和企业之间的数据统一,进一步接轨国际通关准则,构建高效便捷的通关模式,大大提升了通关效率,降低了通关成本,释放了市场活力。

  广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫介绍,目前,该区的通关手续由10个缩减为5个,平均查验时间由4.5小时缩减到2.5小时,通关时间节省了44.4%,形成了以信息互换突破“信息孤岛”、以监管互认实现“一站式作业”、以执法互助推动“联查联放”三大改革品牌。

  海关开发区办关长陈平介绍,广州开发区车检场具有四个特点,一是全国海关内率先使用总署金关(二期)智能卡口系统,二是在广州市陆运口岸中第一家同步落实陆运三互大通关模式,三是实行智能化验放,四是叠加了出口加工区和公路转关等监管业务,这四个特点形成组合拳,将使企业通关更为便捷。

  据悉,广州开发区车检场是全国率先使用海关总署金关(二期)转关智能化验放模式+陆运“三互”大通关模式的新型智能化车检场。该车检场启用后,企业报关、报检数据提前申报;车辆运抵时,关检验放信息共同提示;车检场内设有“申报受理中心”、“查验受理中心”、“视频监控中心”,关检联合驻点办公,货物实行“一次申报”、“一次查验”、“一次放行”人力物力成本大幅降低,卡口自动验放使车辆通关更加方便快捷,通关效率显著提高。同时,叠加了公路转关、特殊监管区域的业务,为企业办理对应的进出口业务提供了方便快捷的渠道。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。