搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东院士联络中心举行2016年在粤院士迎春座谈会

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月22日 19:04     来源:中国新闻网

  中新网广州1月22日电 (许青青 刘雷)广东院士联络中心22日在广东科学馆举行“2016年在粤工作院士迎春座谈会”。在粤工作的中国科学院院士、中国工程院院士、俄罗斯外籍院士、国际欧亚科学院院士等20多位院士出席座谈会。广东省委组织部副部长郑庆顺与广东院士联络中心各成员单位有关负责人出席了座谈会。

  座谈会上,郑庆顺代表广东省委组织部、省人才办,向各位院士们致以诚挚的问候和节日的祝福,向刚刚当选中国工程院院士的吴清平、孟建民、王迎军3位院士表示祝贺。

  郑庆顺表示,2015年,广东贯彻落实创新驱动发展战略,自主创新能力得到进一步提升。有效发明专利量和PCT国际专利申请量保持全国首位,经费支出占GDP比重、高新技术产品产值、技术自给率达等各项指标均接近创新型国家和地区水平,区域创新能力居全国第二位。新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等新型创新创业主体蓬勃发展;全省人才资源总量稳步增长(1215.8万人),高层次人才队伍不断壮大。加快推进三大重点人才工程,“珠江人才计划”引进了26个创新创业团队和20名领军人才,“广东特支计划”遴选培养328名本土高层次人才,构筑了广东本土人才培养梯队;“扬帆计划”着力帮扶粤东西北地区人才发展,为当地经济社会建设提供了有力的人才支撑。同时,以广东自贸区建设为契机,加快建设粤港澳人才合作示范区建设,大力推进南沙、前海、横琴三地在人才跨境合作、人才载体建设和人才特殊优惠政策等方面改革创新,以点带面推进全省人才发展体制机制改革,为全省实施创新驱动发展营造更加优越更有吸引力的人才发展环境。

  广东省科协党组书记、副主席何真主持座谈会。何真代表广东院士联络中心汇报了2015年院士联络服务工作等有关情况,与会院士围绕“创新驱动与人才强省”主题进行座谈,为广东科技创新、转型升级和如何做好人才工作积极建言献策。

  广东院士联络中心是由广东省委、省政府于2001年批准成立,由广东省委组织部、省科协、省科技厅、省人社厅、省教育厅、省卫计委等六个成员单位组成,办公室设在省科协,日常工作由省科协负责。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。