搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

民盟提案建议构建珠江口东岸城市群跨区域治理机制

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月22日 19:04     来源:中国新闻网

  中新网广州1月22日电 (记者 郭军)“目前,深莞惠一体化进程在基础设施、产业发展、城乡规划、环境保护、公共服务等各个方面均取得了重大进展。但在深莞惠区域合作打开基本局面,进入新的一体化发展阶段之后,也出现了种种问题,导致实质性合作项目推进困难。”广东“两会”即将召开,民盟广东省委在提交的一份提案中建议:构建珠江口东岸城市群跨区域治理机制,加快珠三角一体化发展。

  提案指出,珠江口东岸的深圳、东莞、惠州三市均有很强的经济实力和发展潜力,三市总面积1.56万平方公里,常住总人口2000万人,GDP共占广东省GDP总量的35.8%。推动深莞惠三市联合打造具有全球竞争优势的珠江口东岸城市群,突破“行政区经济”影响,探索构建跨区域治理体制机制,对于进一步促进珠三角一体化发展,增进珠三角区域间资源共享、优势互补,促进发展方式的转变,增强区域总体实力和竞争力具有重要意义。

  据介绍,目前制约深莞惠一体化发展的限制性因素主要有:缺乏严格的利益主体、治理主体;利益协调和平衡缺乏相应组织机构和机制;区域治理机制缺乏社会力量参与;合作项目安排上缺乏长远规划;合作资金问题协调困难。

  民盟广东省委为此建议:1、构建深莞惠一体化委员会,使其成为深莞惠一体化的决策机构和治理主体;设立深莞惠一体化促进局,作为深莞惠一体化利益协调和平衡的治理机构;设立深莞惠企业家协会,加大社会力量参与区域治理机制的力度;组建深莞惠环境资源保护委员会,推行深莞惠水务管理和环境治理一体化;建立深莞惠一体化基金,解决合作资金问题。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。