搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

白云机场国际流程改造基本完成 春运前投入使用

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 23:29     来源:中国新闻网

中新网广州1月21日电 (记者 郭军)倍受社会关注的广州白云机场国际流程改造工程,经过近7个月的加紧建设已基本完成,并将于春运前夕投入使用。

  记者21日从白云机场了解到,因近年来国际航班和旅客的大幅增长,该机场自去年6月起启动了以“拓展国际保障资源、提高国内保障能力”为目标的国际流程改造。经过7个多月的紧张施工,目前共计完成航站楼主楼、东西指廊和空侧区域等14个区域的配套改造,工程总面积逾2万平方米。除了局部的中转区、办公区、到达区尚需继续施工优化外,主体工程已经完工并投入使用。

  据了解,白云机场的国际流程改造对候机区、安检通道、联检通道、机坪机位等配套设施进行系统性挖潜和布局优化,待整体改造完成后保障资源有所增加:边检通道由45条增加到65条(含10条入境自助通道),边检入境查验场地将会增加约600平方米;安检通道由52条增加到65条。国际转国内中转柜台由8个增加到10个。到达行李转盘由20个增加到21个。客机停机位由原来的128个,增加至161个,其中新增远机位33个。

  据悉,白云机场将于22日零时起启用B区新增的远机位登机口和安检通道;24日凌时启用东二指廊为国际指廊。22日凌晨起,在白云机场运行的中国国内多家航空公司将进行一次“搬家”,原使用东二指廊的中国国内航班将陆续迁移到其他4个国内指廊,停机位、登机口、抵达区等资源相应调整。

  “本次国际流程改造,使得白云机场在2018年T2航站楼投用前,资源紧张的状况得到一定的缓解。对于广大旅客来说,国际区域面积翻倍,同时国内也新增了安检口和安检通道,出行将更加便捷和舒适。”白云机场相关负责人说。

  近年来白云机场24小时免检、72小时免签及通程联运等政策相继实施,南航第六航权中转业务和“广州之路”战略发展,大大推进了白云机场国际枢纽建设的进程。去年白云机场国际旅客吞吐量首次突破千万人次,达到1136万人次,对枢纽配套服务设施提出更高要求。

  白云机场国际流程改造完成后,将拥有2条国际指廊,预计实际处理能力可达到1500万人次,同时联检区域办公设施的增加将可提高国际旅客查验效率,国际服务区域现场环境的改善也可提升国际出发及中转旅客的服务质量。与此同时,白云机场的国内运行资源同步增加,资源负荷率更加均衡。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。