搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

科技助力珠海城建 投资60亿项目克服诸多难题

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 23:27     来源:中国新闻网

珠海十字门中央商务区会展商务组团一期日前获得了鲁班奖

  中新网珠海1月21日电 (陈彦儒 潘柏佺)作为上升到国家战略的珠海横琴岛关键开发建设项目,珠海十字门中央商务区会展商务组团一期日前获得了鲁班奖,记者21日从施工方上海宝冶集团处获悉,该工程投资达60多亿元人民币,克服江畔挖深坑等诸多难题,整体开挖土方达214万立方米,运土车辆可从珠海排至上海。

  据项目总工庞洪海介绍,该工程施工最大难题就是深大基坑超大工程,深度达13米,地下工程离濠江只有四十米远,面临深厚淤泥,还有流沙、岩层、孤石及抛石等各类复杂地质情况。

  技术人员在深坑桩基施工中,根据PHC管桩抗水平力较差的特点,根据计算分析结果制定不同的保护方案,针对不同部位巧妙采取不同的处理方法。在珠海工程大面积桩基施工中,无一根桩因土方开挖造成破坏,为类似工程施工提供了成功的典型案例。

  与超大地下工程相比,地上工程难度同样不小。该项目国际展览中心大型特别的双曲面大跨度钢桁架结构屋面结构形式复杂多样,安装制作要求高、难度大,而大型吊机又不能在地下室顶板上作业。为此,施工方对展览中心屋面桁架采取了大型地面拼装,整体液压提升方式,运用大型工业机器人技术的方法进行安装。为宝冶还大量采用虚拟仿真技术,从节点设计、方案设计、受力分析等各阶段进行仿真分析,解决了工程中的各种复杂工况的施工难题,加快了工程进度,创下零伤亡事故的安全施工记录。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。