搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广铁集团严阵以待迎战“超级寒潮”

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 23:26     来源:中国新闻网

  中新网广州1月21日电 (记者 郭军)2016年春运大幕将启,西伯利亚冷空气也赶点“捣乱”。据中央气象台发布的预报,受强冷空气南下影响,21日至25日中国南方将迎来持续一周的今冬最强寒冷天气。受此影响,南方将出现大范围雨雪,广州气温或下降到最低1℃,湖南、贵州将有大雪或冻雨侵袭。

  记者今天从广铁集团了解到,为应对低温雨雪灾害天气,广铁集团成立了应急指挥办公室,垂直抓好应急指挥组织,从行车调度指挥、旅客乘降组织、行车设备保障和除雪打冰等方面制订应急预案,迅速动员近万人的应急队伍,24小时不间断开展扫雪打冰、巡检维修和添乘包保,确保一旦发生雨雪等灾害天气导致列车大面积晚点、客流集中到达等情况,可以立即按I、II、III级启动应急预案,采取有效措施积极应对。

  在设备保障方面,广铁集团组织湖南长沙、株洲、怀化机务段等安排80台内燃火车头作为摆渡应急待命;在广州、广州南、长沙南、衡阳、娄底、怀化等各大车站准备防滑垫、除雪铲等工具;后勤保障方面,在沿线站段配备了162台100KW发电机作为应急设备,及时排除雨雪带来的设备隐患,确保行车设备使用正常;同时,有针对性组织车、机、工、电、辆等单位开展预案演练,提高各岗位的恶劣天气应急处置能力,全力确保铁路大动脉畅通。

  随着春运的临近,1月20日,广铁集团日发送旅客逐渐增加,为确保极端天气条件下的出行秩序,广铁集团进一步加强运输调度指挥、旅客售票和乘降组织,将在各大火车站铺设防滑设施,并抽调人员在广州、广州东、广州南、东莞东、深圳、深圳北、长沙南、衡阳东、怀化南等客流密集火车站做好旅客服务引导,遇列车晚点情况将通过媒体、站车广播等多渠道提前发布信息。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。