搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州市纪委重申“礼尚往来”标准

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 02:04     来源:中国新闻网

  中新社广州1月20日电 (王华 张旭怡)在中国农历春节前的最后一场发布会上,广州市纪委新闻发言人蔡鹏浩20日重申了“礼尚往来”的标准,并称各级党委、纪委要在节假日期间主动掌握党员领导干部业余活动情况。

  蔡鹏浩表示,今年春节,广州反腐工作将从三方面入手:重申纪律、加强教育、强化监督。各级党委、纪委要主动掌握领导干部8小时工作时间以外的活动情况,但凡发现违纪腐败行为,曝光处理。

  蔡鹏浩还重申了《中国共产党纪律处分条例》中对于“明显超出正常礼尚往来”的标准认定。他说,《条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为简单的“一刀切”,而是区别不同情况作出了规定:一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,视情节轻重给予纪律处分;二是收受明显超出礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等行为要予以纪律处分,即在日常生活中,收受同学、同事、老乡的礼品、礼金、消费卡等行为,虽然跟公正、公平执行公务无关,但如果“明显超出礼尚往来的”也予以处分。

  对于何为“正常礼尚往来”,蔡鹏浩回应称,礼节上讲究有来有往,你对我怎么样,我就对你怎么样,不能只来不往;明显超出当地正常的经济水平或是风俗习惯,或是个人经济能力,这些礼品、礼金的价值,在处理时是考虑的依据。

  据广州市纪委当日公布的数据,2015年,广州市共查处各类不良作风问题1180个,责任追究1621人,给予党纪政纪处分249人。其中,违反中央八项规定精神问题70个,责任追究83人;给予党纪政纪处分57人。市、区两级全年发布“曝光台”129期,曝光作风典型问题1170个。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。