搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州2015年纪检监察机关立案数创36年最高

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 02:03     来源:中国新闻网

  中新社广州1月20日电 (王华 张旭怡)广州市纪委20日公布2015年反腐工作情况,全年立案查处贪腐案件过千起,是36年来最高值。

  2015年,广州市纪检监察机关共受理信访举报5466件(次),立案查处1072件1081人,分别同比增长13.4%和13%。其中,要案169件169人,涉及市管干部30件30人。

  广州市纪委发言人蔡鹏浩表示,去年反腐查处情况可归纳为四点:力度大、覆盖广、合力强、效果好。无论是立案数量和涉案数,均创下改革开放以来最高值,力度空前,不仅查处很多“一把手”,还向基层延伸,重点查处农村基层和民生领域的腐败问题。

  蔡鹏浩还透露,广州新成立市追逃办,统筹全市追逃追赃工作。

  他说,广州积极破解办案协作难问题,提升惩贪治腐的合力,办案效果立竿见影,全市纪检系统分七个协作区,各协作区立案数和结案数均明显上升,当年全市案件平均审查周期较2014年缩短了29天。以案治本,成效显著,特别是国企巡查,如广日案查办后,有关垃圾焚烧设施建设项目重新招标,预计可为市财政节约资金约15亿元人民币。

  蔡鹏浩指出,对2015年查办的30件30人市管干部案件的数据分析,涉及受贿占比较大,违法违纪行为主要体现在利用职权插手或干预土地的批租、资金划拨、工程建设等,以权谋私和权钱交易。

  去年广州查处的30件市管干部案件中,涉及受贿的有20件,占了66.7%;“一把手”被查占了案件总数30%;国有企业腐败案件占比也较大,有15件涉及国企领导干部;窝案、串案比较突出,广日集团、轻工工贸集团违纪违法系列案都是塌方式的腐败。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。