搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

十余位两院院士深圳聚焦机器人与智能制造

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 01:45     来源:中国新闻网

香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生致辞


“机器人与智能系统:前沿问题与挑战”院士论坛


出席论坛的两院院士与嘉宾合影

  中新网深圳1月20日电 (郑小红 林叶彤)中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,20日在此间由香港中文大学(深圳)主办的“机器人与智能系统:前沿问题与挑战”院士论坛上提出智能制造的十大关键技术。

  十余位两院院士和嘉宾围绕机器人与智能系统面临的机遇与挑战进行了深入的讨论,从中长期角度对前沿问题进行研讨,务求推动相关技术的研发和产业发展。上午的论坛由中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任高文主持。

  谭建荣院士在《智能制造与机器人应用:关键技术与发展趋势》的报告中说,信息技术对经济、社会发展的引领作用是非常巨大的,在这样的大背景下,大数据场、智能化生产和移动网络三大技术引发新的技术变革,有催生第三次工业革命的趋势,工业4.0也是以信息技术为主导的新的技术革命,对制造业的影响主要在于数字化、智能化、拟人化、绿色化四个方面。这四个化将是智能制造的主要发展方向。

  谭院士根据团队的研究,总结了智能制造的十大关键技术,提出发展工业4.0应建设智慧工厂和智能生产;智能制造最核心的问题,就是知识库的构建和知识库的应用;制造服务是基于价值链的服务;人机一体化的智能机器人应用等。

  下午的论坛由中国工程院院士、空军装备研究院教授费爱国主持,王沙飞教授、陈小平教授、刘永坚教授分别展开题为《基于人工智能的电子战技术》、《感知和行动:服务机器人对计算范式的挑战》、《无人机自主能力需求分析》的主题报告。

  两院院士徐扬生、高文、范滇元、熊有伦、张明高、王才子、唐叔贤、叶声华、谭建荣、陈志杰、桂卫华、费爱国、樊邦奎等,以及深圳龙岗区委书记冯现学、龙岗区区长吕玉印,众多学术界、企业界的代表出席本次论坛。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。