搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

当当大数据:热门影视剧继续反哺图书原著

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月21日 01:37     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月20日电(记者 郑小红)《2015当当中国图书消费报告》显示,2015年当当纸质书销售逼近5亿册,与此同时,2015年当当读书客户端的数字书下载量达到亿册,同比增长近50%,用户日均打开次数和日均使用时长分别从年初的6次、50分钟增长到8次、1小时。

  数据显示,2015年,热门影视剧继续反哺着图书原著,在《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》《云中歌》《甄嬛传》等电视剧霸占荧屏时,书籍也随之蹿红。而不同地区人对这些影视原著的态度冷暖也可谓大相径庭。

  以各种书籍购买量均靠前的广州为例,《花千骨》《琅琊榜》等原著的购买量均排名全国第三,唯有《芈月传》的购买量仅位列第五名。而在《琅琊榜》、《云中歌》、《甄嬛传》购买上表现平平的郑州却在《花千骨》和《芈月传》两本书的购买上异军突起,挺进前4强。

  《2015当当中国图书消费报告》显示,除了《我与世界只差一个你》、《目送》、《狼图腾》等少数几本书,2015年中国男性和女性购买最多的20本书基本趋同,如年度爆品秘密花园是女性购买最多的书籍,也是男性购买第三多的书籍;再如《追风筝的人》在男性中排名第一,女性中则排名第三。

  而整体来看,治愈系、温暖系及两性书籍更容易为女性所喜爱,经管、励志类的书籍则主要以男性为购买对象。

  消费报告显示,60后、70后、80后、90后分别最爱的书籍是《失传的营养学:远离疾病》《从0到1》《秘密花园》《肖秀荣2016考研政治命题人1000题》,可以说,当70后在忙着赚钱养家,80后忙着自我减压,90后忙着题海无涯时,60后则在思索如何能青春焕发。

  而除了考试类书籍,90后最爱的几本书籍分别是《追风筝的人》《从你的全世界路过》和《阿弥陀佛么么哒》。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。