搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳进口食品海外预检验模式试点范围再扩大

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月19日 22:03     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月19日电(记者 郑小红)首批经过海外预检验的澳大利亚进口橄榄油日前抵达盐田口岸。该批货物重35.8吨,货值18万美元,盐田检验检疫局对其进行口岸核验后予以快速验放。

  深圳检验检检疫局19日向此件媒体介绍说,这是深圳检验检疫部门在全国首推进口食品海外预检验模式后,首次尝试将进口橄榄油纳入该模式,进一步扩大模式试点。

  “海外预检验”即由中国检验认证集团海外分支机构在国外原产地,对试点进口食品按照中国标准进行预检验,并对检验合格产品出具《产地检验验证报告》。与传统的首次进口食品到达口岸后,需实施“现场查验、抽样检测、标签检验、综合评定”的相比,经过海外预检验的进口食品仅需在口岸核查货物信息与预检情况一致即可放行,货物通关时间可大幅缩短一半以上。2015年2月以来,该模式率先在进口葡萄酒上进行试点,平均为进口企业节省高达90%的通关时间及仓储成本,实现所有检验检疫流程最快一天内完成。

  海外预检验模式是深圳检验检疫局以“预防在先、风险管理、全程管控、国际共治”为原则,探索口岸检验制度改革的一次新尝试。该模式有效地将实验室检测前置到货物原产地,更加突出海外源头管理,并通过搭建食品安全溯源平台,对第三方出具的检测报告和产品信息进行溯源查询,实现进口食品追溯有效、风险可控。当前,深圳检验检疫局已计划继续完善海外预检验模式,不断探索及扩大预检验进口食品种类,进一步助力外贸发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。