搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳铁路警方首次惩处散播春运免费乘车谣言者

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月19日 21:59     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月19日电 (钟金华 朱少鹏)记者19日从深圳铁路公安处获悉,25岁男子陈某利用微信网络平台散播谣言,谎称广东省深圳市湖南商会组织“暖冬行动”,于2月4日包专列免费送湖南籍老乡回家过年。经警方多方追查,该男子最终于1月17日落网,并依法受到行政处罚。

  据介绍,深圳论坛上出现了一条谣言:广东省深圳市湖南商会组织“暖冬行动”,于2016年2月4日省商会包一趟火车,免费送湖南籍老乡回家过年,可容纳1200人,2月4日在深圳西站门口集合,9点开始进站出发。名额有限,请需要回家老乡,速速报名,报名按先后顺序,人满即止。

  一些湖南老乡看到这则谣言后,兴奋不已,纷纷打电话报名。经深圳市湖南商会工作人员耐心解释,听信谣言的老乡才醒悟过来,大呼上当,对发布谣言的人又气又恼。

  深圳市公安局接到报警后,立即通报相关部门组织警力进行协查。根据市局协查通报,深圳铁路公安处马上组织精干警力昼夜开展调查工作。经过多方努力,民警锁定了最先发布谣言的网民陈某,并掌握了其行踪。1月17日,民警选准抓捕时机,迅速前往其住处将其逮获。经查,该男子为25岁湖南籍陈某,系深圳一家私企公司的员工。陈某在大量证据面前承认了发布谣言的事实,供述其是看到同事发出广东省湖北商会“暖冬行动”召集通知,一时贪玩,便套改该通知,将湖北商会改为湖南商会,然后在QQ群等进行传发,没想到因此被民警抓获,还要受到法律惩处。

  警方提示:散布谣言,尚不构成犯罪的,依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。情节严重,构成犯罪的,将依据《刑法》规定追究刑事责任。警方同时提醒民众在收到类似信息时,注意到官方网站、官方公众号等平台进行查询,注意甄别虚假,不信谣、不传谣,避免上当受骗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。