搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中共佛山市委十一届七次全会展望“十三五”规划

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月19日 21:46     来源:中国新闻网

  中新网佛山1月19日电 (蔡一鼎 曾雅君)中共佛山市委十一届七次全会19日举行,佛山市委书记刘悦伦在报告中回顾了近一年的工作情况,并展望佛山“十三五”规划的宏图。佛山市委副书记,市长鲁毅传达了广东省委十一届六次全会精神。

  刘悦伦在报告中称,2015年,佛山市实现地区生产总值8010亿元,年均增长9.1%,五年连跨3个千亿元大关;来源于佛山的财政总收入1474.8亿元,年均增长7.3%;人均地区生产总值突破10万元,成功跨越中等收入陷阱,跻身高收入城市行列。

  报告认为,2015年,佛山体制改革纵深迈进率先在全省编制完成政府权责清单,创新推进“三单”管理制度、商事登记制度、投融资体制和“一门式”政务服务改革。率先复制推广自贸区成熟政策,建设不是自贸区的“自贸区”。农村综合改革取得实效,基本构建“一体两翼”基层治理新格局。

  佛山城市升级成果丰硕,城市升级三年行动计划圆满收官,两年延伸计划全面启动。佛山市成功荣获“全国文明城市”称号,获批创建国家公共文化服务体系示范区,在全省率先基本实现城乡公共文化设施全覆盖。

  此外,佛山市成为首批获得地方立法权的市,并率先通过首部地方性法规,报省人大常委会批准。成为全省唯一“非特区”法治化国际化营商环境试点城市,法治化水平进入全国城市前列;佛山民众幸福感显著增强,五年财政民生支出共达到1654.4亿元,市民幸福指数不断提升。

  佛山创新“1+N+X”区域化大党建模式,在全省率先探索镇(街道)领导干部直联制,整治“为官不为”,倡导“为官有为”。探索推行廉洁示范区建设,政治生态更加风清气正。

  报告对佛山“十三五”规划进行了披露,主要是五个方面的准确定位。产业发展:中国制造业一线城市、广东民营经济第一大市、珠西装备制造业龙头城市。 结构调整:创新驱动先锋城市、传统产业转型升级典范城市、产业金融中心城市、制造业服务化领头城市。 区域发展:区域一体化发展重要节点城市。 生态文明:生态环境修复示范城市。 改革创新:体制机制改革前沿城市。

  刘悦伦表示,佛山市“十三五”的目标是全面建成高水平小康社会,基本建成国家创新型城市,建立具有核心竞争力的现代产业体系,建立绿色低碳生产生活体系,建设宜居宜业更美好的现代化大城市,基本建成市场化国际化法治化的营商制度体系,建设和谐稳定健康幸福佛山。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。