搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

黄埔海关捣毁一红油走私团伙 查证走私红油近3800吨

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月19日 00:10     来源:中国新闻网

图为海关工作人员正在查证被缴获的涉嫌走私的“红油” 濮宣 摄

  中新网广州1月18日电 (唐贵江 埔关)黄埔海关18日透露,该海关10日成功开展打击红油走私行动,捣毁1个集海上偷运、加工脱色、销售贩卖于一体的红油走私团伙,查证该团伙走私红油近3800吨,案值约1900万元。

  记者从黄埔海关了解到,该关办案人员对上述嫌疑团伙开展摸查时发现,犯罪嫌疑人通过组织往来港澳小型船舶,在港加注涉案“红油”后以海上偷运方式走私进境,在珠江口海域卸货后通过改装油罐车运至以普通工厂为掩护建立的红油加工脱色点,经加工脱色后进行销售,牟取非法利益。

  10日晚上,在地方公安机关的支持配合下,黄埔海关共出动警力68名,组成7个行动组兵分7路,以合成作战模式同时在东莞虎门、佛山等地开展抓捕搜查行动。共抓获以黄某某为首的犯罪嫌疑人16名,现场查扣红油约70吨、运输车辆3台及船舶2艘,捣毁红油脱色工厂1个,发现、固定犯罪单证及电子数据证据一批。

  黄埔海关表示还将继续加强对关区的巡查力度,加强与各有关部门的联系配合,打团伙,端窝点,严厉打击红油走私活动,维护正常的进出口贸易秩序和人民群众的安全。

  据悉,香港特区政府对在港使用的免税柴油加入红色添加剂,因油颜色为红色,故市场上称为“红油”。为达到在国内正常销售、逃避打击的目的,走私分子通过“红油脱色技术”,利用化学反应去除红油中红色燃料,使之在外观上与国产柴油相似。

  红油走私入境不仅扰乱国家经济秩序,造成国家税收损失,而且红油脱色加工点所排放的污水、废油等还会污染当地的土壤和饮用水,危害人体健康,加之经脱色后的红油因加入硫酸等褪色材料,容易腐蚀机器设备。红油的运输、加工和储存也存在着安全隐患。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。