搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州探索建立外国人服务管理体系

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月19日 00:08     来源:中国新闻网

  中新社广州1月18日电 (王华 张旭怡)广州非户籍人口已超过780万。广州市政府18日对外发布,计划用两年时间,建立两个“来穗人员服务管理示范区”,当中包括在外国人服务管理上作出创新。

  目前,广州市登记在册的非户籍人员达780多万人,主要分布在白云区、天河区、海珠区。

  根据创建示范区的工作方案,广州越秀区将试点给予符合条件的来穗人员适龄子女与户籍适龄儿童同等的区属公办幼儿园电脑摇号资格和义务教育公办学校学位;同时,将按照常住人口人均投入50元人民币的标准,保障来穗人员基本公共卫生计生服务经费投入,并完善来穗人员健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等服务机制;在就业、居住、维权服务和居住证积分管理等公共服务体系,该区也将实施一系列创新措施,进行共享共建。

  值得一提的是,该区还将探索建立外国人服务管理体系和工作平台。在外国人散居规模100人以上的街道,建立外国人服务管理工作站,街派出所成立外管专业队,同时组建越秀区外国人服务管理办公室,形成涉外管理工作跨部门业务协同、信息共建共享等工作机制。

  此外,该区还将设立“越秀区外国人社会工作服务专项项目”,以政府购买服务方式开展涉外服务;在外国人较为集中的地区大力营造双语(多语)环境,编印《外国人在穗指南》、制作视频宣传片,做好涉外出租屋管理法律法规的宣传教育。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。