搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东“蓝天计划行动”倡导机动车节能减排

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月18日 23:34     来源:中国新闻网

  中新网广州1月18日电 (蔡敏婕)由广东省环境保护产业协会等主办,广东高奇能源集团承办的广东“蓝天计划行动”大型机动车节能减排公益活动日前在广州举行,逾60辆车参加。广东省环境保护局原局长袁征在活动上称,广州地区2015年年末出现连续3天的灰霾重度污染反弹,其中,PM2.5的浓度达到了历史同期的最高值。治理雾霾已经到了刻不容缓的地步。

  袁征称,从广州市检测到的数据分析,机动车尾气对污染的“贡献率”为20%;而从深圳市检测的数据来看,汽车尾气(包括重型货柜车辆)的排放占到了41%。船舶柴油机PM2.5的排放占11%,二氧化硫的排放占到了57%。因此,机动车和船舶柴油机的尾气减排已成为雾霾和PM2.5污染的主要措施。

  2016年1月1日正式实施的新《大气污染防治法》强调控车减煤源头治理,规定制定燃油质量标准,应当符合国家大气污染物控制要求,同时,石油炼制企业应当按照燃油质量标准生产燃油。袁征认为,由此可见,机动车节能减排是治理大气污染的重中之重。

  袁征介绍说,重型柴油货车及内河远洋船舶柴油机的废气排放对大气污染造成的影响亦不容小觑。根据深圳市的监测,一艘10万吨货轮进出盐田港一次,相当于6万辆重型货柜车一天的污染物排放总量。因此,解决流动源的柴油废弃排放也已成为控制空气质量的又一重大任务。希望企业能为之努力,为实现广东“天蓝”、“地绿”、“水净”的家园做出贡献。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。