搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆铁路运输法院更名为广州铁路运输第二法院

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月18日 15:24     来源:中国新闻网

广州铁路运输第二法院揭牌

  中新网广州1月18日电 (索有为 罗海 陈雪梅)“从今天(1月18日)起,原肇庆铁路运输法院迁至广州,更名为广州铁路运输第二法院,负责受理原肇庆铁路运输法院受理的一审民商事、刑事和执行案件,以及省法院指定的适合跨行政区域管辖的重大职务犯罪等其他案件。”广东高级法院副院长谭玲18日在广州铁路运输第二法院迁址更名揭牌仪式上宣布。

  这是继2015年12月25日广州铁路运输中级人民法院、广州铁路运输第一法院集中管辖广州市行政案件改革试点后,广东探索跨区划法院取得的又一重大成果。该院的成立,有利于发挥铁路法院“人财物”省级统管优势,并缓解珠三角地区法院办案压力。

  据广州铁路运输中级法院院长田凤云介绍,1995年经最高法院批准在肇庆筹建肇庆铁路运输法院,1996年开始办案,管辖范围跨越广东、海南两省,今年刚好是其建院二十周年。更名后,广州铁路运输第二法院将按照司法改革要求,组建高素质审判团队,充分发挥跨行政区划制度优势,公正司法,为民众提供优质高效司法服务。

  广州铁路运输第二法院将利用广州铁路运输第一法院迁址后腾出来的旧楼办公。因肇庆铁路运输检察院仍在肇庆,位于肇庆的原办公地址仍然保留部分刑事审判和民事审判功能,以巡回审判的方式处理当地纠纷。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。