搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

清远连山金子山发现大面积岩石森林树木群

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月18日 15:21     来源:中国新闻网

生长于岩石间的树木群


盘综错节的树根

  中新网清远1月17日电 (李凌 曾令华)黄山岩石上的奇松,九寨沟水上长出绿树均成为了旅游界的奇观。植物专业人士在广东连山壮瑶自治县金子山森林风景区发现了大面积的岩石森林树木群,据该景区负责人17日称,其中最大的树木树龄在300年以上,面积在2000亩左右。这是这个考察组迄今为止在广东发现面积最大的岩石森林树木群。

  雷斌毕业于广州一间大学,读的是林业专业。已经工作2年多的他业余最大的兴趣爱好就是与几名同专业的自然森林爱好者去探访广东山区的森林树木群落。近日,他们慕名来到了金子山,在三天多的考察时间里,发现了大面积的岩石森林群。

  金子山岩石森林群几乎遍布了整座山,凡有岩石的地方上面几乎都长有树木,品种有多种。有的已经有几百年树龄了,长成了参天大树,几个成人伸手也抱不了,树高在30米以上;有的整株树霸占了一块大岩石,只见那裸露在岩石表面的虬状巨根,像巨大的手紧紧抓住岩石,显然比长在土里的根要结实健壮得多。无论长在哪里,这些树都是枝繁叶茂、郁郁葱葱。

  由于没有或极少泥土,岩石上的树根可谓“八仙过海、各显神通”,深深地往岩石缝隙里扎去,粗壮的树根牢牢地扎进了岩石,也撑开了很多缝隙。

  据雷斌介绍,植物对环境的适应是普遍存在的,植物既能适应环境,又能改变环境。像岩石上的树生活在干旱贫瘠的石头上,它的根会拼命地找岩石的缝隙,一旦找中就会深深地往里面扎去。由于无法从岩石吸到水份,树也学会了贮水,一遇到雨天,树就会喝足水,然后存在体内,慢慢供给整株树日常的需求,维持树的生命与生长。

  雷斌介绍,他们到过粤湘交界的南岭,也到过粤北地区几个县的林区,这是他们考察组首次发现那么大面积的岩石森林群,面积估计在2000亩以上,数的总量也在20万株以上。

  景区工作人员说,他们经常在林区,没有怎么留意这些长在岩石上的树,此次发现,让景区在原来的森林、瀑布、竹海、怪石、云海、冬雪、雾淞、杜鹃这“八绝”景观的基础上,又增加上岩树这个奇观。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。