搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州海关推“主动披露”新政 对企业“守法容错”

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 23:11     来源:中国新闻网

  中新网惠州1月15日电 (尹校 赖丽珊)笔者15日从惠州海关获悉,近日,惠州海关举办外商企业政策宣讲会,宣讲会上“主动披露”这一新政,正是借鉴国际现代海关制度普遍采用的“守法容错”理念,对主动报告违规问题或差错企业,按规定给予相应优惠政策措施。

  惠州海关稽查一科谢武介绍,“主动披露”制度是海关总署全面深化改革的重点项目,在海关发现之前允许企业主动报告违规问题或差错,并视情节给予从轻、减轻或不予处罚等政策,能有效帮助企业解决自身历史遗留问题、盘活经营资本、提高生产效能、规范内控管理。对于主动披露的企业,海关会根据不同性质,给予减免税款滞纳金等优惠政策,这对企业来说确是以诚信换红利。

  有的企业难免有所顾虑。其实不然,于企业而言,“主动披露”可以纠“小错”防“大错”,对各项内控制度、生产经营、整体运作等进行全面检查,同时定期盘查保税货物数据,及时发现问题,能避免因日积月累导致重大违规情事,影响信用等级或被重罚。于海关而言,能提高监管效率和质量,充分发挥企业市场主体作用,引导企业守法自律,有望实现关企双赢。

  近日,惠州市某公司根据“主动披露”制度,对内销的保税料件向海关申请补税处理,经审核后以后续补税方式补征税款6000余万元。

  据了解,深圳海关是海关总署实施“主动披露”改革的首批10个试点之一,并于2015年在惠州海关试行该举措。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。