搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州文房藏品作品展传承客家文脉

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 23:09     来源:中国新闻网

梅州文房藏品作品展


梅州文房藏品作品展

  中新网梅州1月15日电(蔡欣欣 王丽华)“感悟历史 传承文化——郭横远、谢映明、李锦让文房藏品作品展”,15日在梅州市中国客家博物馆展出。展览分文房清供和书画两部分,近二百余件(套),展览时间将持续至2月28日。

  展出包括梅州市文物博物馆学会副会长郭横远、谢映明收藏的文房雅玩,涵盖笔墨纸砚、笔筒、笔架、笔掭、笔床、笔洗、水盂、砚屏、砚滴、水注、镇纸、臂搁、印章、印盒等,同时还展出了梅州市美术家协会理事李锦让创作的文人书画,涵盖琴、棋、书、画、诗、酒、茶各类展示文人情怀的书画作品。

  展品中一件客家名人黄遵宪使用过的砚屏格外引人注目,名为“清代粉彩‘雨过天晴’图砚屏”,为瓷板画,画中的山水人物有东洋画风格。此件藏品的藏家谢映明表示,砚屏为古代文人案台上放在砚台与纸张之间的物件,用于遮挡、陈列,东洋画风与黄遵宪曾担任驻日参赞官的经历相符。

  谢映明称,收藏要有系列才能出成果,其收藏文房用品开始于20多年前,收藏了包括梅州在内来自全国的400多件文房用品,这次展出的是部分精品。客家人崇文重教,有耕读传家的传统,书香味道浓厚,通过本次展览分享前人的文房艺术成果,也可以物见史“弘扬文人精神,传承客家文脉”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。