搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳卫视《宅人食堂》寻找传统南北糕点

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 22:57     来源:中国新闻网

天津传统名点“京八件”


稳、快、准是打年糕的三要素


用心磨保证米浆的细腻

  中新网深圳1月15日电(记者 郑小红)北方面食粗犷豪迈,南方米食细腻精巧,传统的中式点心总能打破时间地域的局限,俘获食客的芳心。深圳卫视本周日21:20分播出第十集《宅人食堂》,带观众领略南北风格迥异的传统糕点。

  节目中介绍,周裕君是80后,北仑春晓镇三山村人,原本是一位小学数学教师。周裕君的外公是做年糕的好手,早在1979年就开了一家俞家年糕手工作坊,因用米讲究,工艺传统,做出来的年糕味道很好。但传统工艺制作生产,不仅人劳累,而且利润微薄,周裕君的家人有了关门歇业的想法。为了不让记忆中的年糕味道消失,2012年,周裕君自封“年糕团团长”,把自家年糕的传统生产过程拍摄下来,并写成质朴的文字发到网络上。浓浓的怀旧风格吸引了不少网友关注,借力网络,俞家年糕坊起死回生。

  俞家年糕坊将紫薯、红糖、南瓜、艾草等纯天然食材做成了彩色年糕,既满足了网上消费群体喜欢新奇的需求,又靠传统的口感牢牢抓住现代人对食品安全和味道的追求。

  同样在天津的一位80后杨明,出生在天津一个糕点世家。祖父、父亲原先都是天津老字号糕点厂的工人,但父母却一心培养他做更高科技、现代化的工作。杨明毕业后到了广州,做了近10年的IT行业后,他却萌生出了自己做网店的想法。在尝试了各种类型的产品之后,偶然的一次回家看到父母经营的老店,让他有了一种“众里寻他千百度”的感觉。在西点逐渐占据市场主流的今天,如何把这一份古老的情怀坚持下来,成为了他希望完成的使命。

  传统的奶皮酥是不加任何果料的。杨明小时候最爱花生,父亲便在奶皮酥中加入花生带回给他吃,这便成了他童年中最珍贵的“私人定制”。他也希望把父亲这些创新糕点带给求新求变的都市人。于是,他在自家的糕点中加入更富营养的松子,让传统糕点也能具有更丰富的口感。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。