搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英谈香港房屋问题:绝不“托市”

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 15:28     来源:中国新闻网

  中新社香港1月14日电 香港特区行政长官梁振英14日表示,特区政府绝对不会“托市”,不会用政策将楼价维持在高水平。目前的楼价与租金远远超过香港市民的承担能力,尤其是青年家庭。

  当天,梁振英到特区立法会出席施政报告答问会回答议员提问时作了上述表示。

  前一天,梁振英公布2016年施政报告时指,特区政府有责任供应土地和公营房屋,满足市民的住屋需要,没有责任保证楼价只升不跌,楼价不应靠人为的短缺维持高企。楼价租金仍然远超市民的负担能力,也扭曲了一代青年人的价值观。

  14日,梁振英重申,解决房屋问题继续是施政重点。本届政府实施需求管理措施,透过加强额外印花税、推出买家印花税,以及倍增从价印花税,遏抑外地需求、炒卖需求和投资需求,优先照顾港人住屋需要。此外,特区政府增加供应,从根本解决供求失衡问题。近来房屋供应明显增多,楼价和租金开始回落,本届政府的努力渐见成果,会再接再厉,不会半途而废。

  梁振英指出,短中期方面,特区政府会继续改划土地及增加密度,并全面检讨土地用途,务求地尽其利。长远来说,政府会继续推展新发展区和扩展新市镇,包括古洞北、粉岭北、东涌、洪水桥以及元朗南各区,增加住屋供应。

  回答议员提问时,梁振英还表示,香港的土地资源有限,需要不断评估房屋需求。如果需求下跌,会减少供应目标;如果需求增加,会提升供应目标。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。