搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港新一份施政报告倾力经济民生 港媒关注颇多

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 15:28     来源:中国新闻网

  中新社香港1月14日电 香港特区行政长官梁振英13日发表其任内第四份施政报告。这份关系港人切身利益的施政报告,引起香港市民、业界以及香港媒体的充分关注。施政报告公布的当天,香港各大电视台进行了直播,各电台以及部分网络媒体滚动播报报告要点。14日出版的各大报章更是不吝笔墨,连篇累牍进行报道、解读。

  香港星岛日报报道《47亿大搞创科,打造经济新动力》,指梁振英锐意发展创新经济及创新科技,《15年免费教育落实,幼园生资助多万元》,香港约七至八成非牟利半日制幼稚园学额免缴学费,比目前增加1万港元,特区政府每年投放幼教的经常性开支将从目前的41亿港元激增逾六成至67亿港元,《私楼供应11年新高》,特区政府无意“减辣”,继续增加住宅和土地供应;《特首亲率督委会,握“一带一路”机遇》;《十年掷二千亿,增五千公院床位》。

  星岛日报发表题为《扩国际视野,迎国策机遇》的社论指,全球经济疲弱已令香港增长放缓,梁振英在最新一份施政报告中,重点勾勒“一带一路”和创新科技两个增长引擎,希望作出突破,当中有提升香港竞争力以及利用香港独特条件搭国策顺风车的盘算,同时针对部分弱项保底。

  香港经济日报报道《梁:楼价租金仍远超市民负担》、《多招拓“一带一路”机遇,商会欢迎》。经济日报在其发表的社评中指出,这份施政报告以“创新经济、改善民生、促进和谐、繁荣共享”为题,当中经济民生议题篇幅显著,不少政策皆应社会所需。政策若能有条不紊地落实,将有助香港经济民生多个环节良性发展。

  香港明报也大篇幅报道了施政报告的内容以及社会各界对报告的反应。对梁振英在施政报告中屡次谈及的“一带一路”机遇,明报在其发表的社评中指出,“一带一路”是大战略,通过基建投资、金融、贸易物流、高端服务业及旅游等联通、畅通和融通,蕴含庞大商机。香港的法治、金融、专业服务,以至铁路交通管理等优势,加上“一国两制”,只要做好“超级联系人”角色,对香港经济将是一大机遇。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。