搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港青年:走进贫困县对祖国内地了解更全面深入

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 15:26     来源:中国新闻网

  中新网北京1月15日电 (记者 邢利宇)卸下798艺术区参加圣诞晚会的欢愉,迈过新年后没几天,香港专业人士(北京)协会青年委员会主席王柏荣就与协会一行17人来到距北京300多公里的国家扶贫开发重点县——河北省赞皇县,进行春节前的慰问。

  “这次探访让我们了解内地贫困地方的景况,希望未来,先发展起来的城市人民能尽更大的努力协助贫困地方富起来。”回顾几天前这次慰问经历,王柏荣15日接受记者采访时说。

  河北省赞皇县,是位于太行山中段东麓有1400多年历史的一个千年古县,总面积1210平方公里,比香港略大。全县人口27万,下辖212个行政村中贫困村97个,贫困人口4.45万。

  西龙门村是赞皇县重点扶贫村。在西龙门小学举行的爱心捐赠仪式上,协会会长冯国佑代表协会向该小学、龙门中学教师学生及村贫困群众捐赠了价值16万元人民币的学习用具和生活用品。当地政府则回赠了写有“情系山村,心怀教育”的大幅锦旗。慰问团还走村入户,为特困家庭带去腊肉、食用油、米面等物资及慰问金。

  随行香港青年团员多数未到过农村,受助农户发自内心的感激令他们动容。北京大学社会学专业大二学生黄乐妍感慨,从小在很好学习环境下成长,却不太懂珍惜。赞皇县教育资源稀缺,小孩们还努力向上,令她感到不应该单纯自己好,应该帮助别人变得更好。慰问团一行还为当地枣产业发展建言献策。

  此前,该协会青委会干事曾与北京高校港生携带大批捐赠物资到北京东方博爱儿童福利院及东方综合养老院开展爱心关怀慰问活动。

  “举办公益活动堪称港青融入内地社会最好的方法之一。”冯国佑认为,年轻人到北京工作、就读,已说明他们对祖国前途充满信心,协会组织安排慈善爱心活动,可以促进他们对祖国内地的认识更加全面深入,做好京港两地亲善大使,发挥好桥梁作用。

  成立4年有余、会员300余人覆盖20多个行业界别的香港专业人士(北京)协会,本着“团结互助,安居乐业,融入北京,贡献祖国”的宗旨,长期支持爱国爱港的青年事务。过去的一年,该协会成立了青年事务委员会,并举行师友计划、拜访不同专业机构等活动。

  据悉,2016年,该协会还将组织参观前海自贸区及华为集团等深圳大型企业,举行京港青年联谊日活动、筹划成立工商创新委员会,并邀请在港科技界青年访京交流互动等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。