搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东去年地区生产总值预计达到7.25万亿元

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 00:47     来源:中国新闻网

  中新社广州1月14日电 (记者 索有为)记者14日从正在广州举行的中共广东省委十一届六次全会上获悉,该省预计去年地区生产总值达7.25万亿元(人民币,下同),增长8.0%,人均生产总值6.7万元。

  当日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在代表广东省委常委会向全会作工作报告时通报了上述数据。与此同时,广东去年单位地区生产总值能耗下降超过5%,珠三角煤炭消费总量实现负增长,空气质量指数达标率平均为91.1%。

  广东在2015年积极应对经济下行压力,出台16项财政稳增长、20项外贸稳增长、18项完善中小微企业投融资机制等政策措施,实施工业转型升级攻坚战三年计划,推动珠江西岸先进装备制造产业带建设等,实现经济保持平稳发展。来源于广东的财政总收入20934亿元,年主营业务收入超千亿元、超百亿元企业分别增加2家、20家,新增“2015年中国民营企业500强”企业16家。

  在创新驱动发展方面,广东去年新型研发机构达124家,建成科技企业孵化器399家,预计新增国家级高新技术企业1816家,总数达11105家,增长19.6%,高新技术产品产值5.3万亿元。

  作为外贸大省的广东,去年进出口总额6.36万亿元,其中出口3.998万亿元;对海上丝绸之路沿线14国、欧盟和美国进出口分别增加5.7%、4.1%和9.0%;实际利用外资268.8亿美元。

  广东还不断增加民生保障投入。去年全省民生类财政支出8961.15亿元,增长45.1%,占一般公共预算支出比重达69.7%。

  胡春华在报告中称,2015年主要目标顺利完成,标志着“十二五”规划圆满收官,全省经济总量继续保持全国第一,人均生产总值达到中等偏上收入国家水平。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。