搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东阳江优质鲜活海鲜足量供应香港市场

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 00:46     来源:中国新闻网

  中新社广州1月14日电 (郭军 李春瑞)据广东阳江出入境检验检疫局14日通报,2015年阳江供港的鲜活海鲜667批,583.6吨,货值1208.4万美元,分别是2014年的9.7倍、5.7倍和6.1倍,有效补上了香港地区鲜活海鲜供给不足的短板。

  阳江是广东重要的海洋捕捞大市,海洋捕捞量逐年稳定上升,海捕鲜活海鲜质地优良、味道鲜美,广受香港消费者喜爱。但供港鲜活海鲜很讲究存活率,受运输、保鲜、通关等条件的限制,阳江海洋捕捞水产品绝大部分只能以冰鲜形式供港。2015年阳江供港冰鲜量高达2.67万吨,货值1.86亿美元,而品质最优的活海鲜供应量一直没有起色。

  随着近年来高速公路网络的不断完善,从阳江到香港仅需要5个小时,阳江鲜活海鲜快速供港具备了良好的交通条件。阳江佰欣贸易有限公司看准市场,于去年8月南海开渔之前,投资150多万元人民币购置了粤港两地牌照车辆,在车辆上改装了适合活鲜运输的水槽、制冷和打氧等设备,用于运输鲜活海鲜。同时,该公司还与渔船签订供货协议,大量收购鲜活海捕产品,保证了有足够货源稳定供港,自开渔以来,每天都有3-5吨的鲜活海虾、海蟹、海螺通过粤港两地牌照直通车运输供应香港市场。

  作为鲜活海鲜供港的监管部门,广东阳江出入境检验检疫局针对鲜活海鲜对检验和通关效率的特殊要求,在总结养殖塘鱼和网箱养殖鱼供港监管经验的基础上,创新对鲜活海鲜供港的监管模式。该局定期对海鲜进行安全风险监控,监测重金属、药物残留等质量安全卫生指标,并以此作为放行依据,在风险分析、分类管理的基础上,对低风险的鲜活海鲜动物实施即报即放的模式。

  此外,海关部门的区域通关一体化管理举措,也促使阳江鲜活海鲜得以一边装车一边在检验检疫部门报检,获得《动物卫生证书》并加施检验检疫封识后,直接到深圳文锦渡口岸接受海关和香港食环署的查验,以最快的速度进入香港市场。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。