搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“网络首善”钢子:普通人也能做慈善

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 00:41     来源:中国新闻网

钢丝善行团广州分会正式成立

  中新网广州1月14日电 (王华 张旭怡)钢丝善行团广州分会1月14日正式成立。善行团创始人,被称为“网络首善”的钢子,首次与广东的“钢丝”见面。

  钢子,是“壹起捐”、“钢丝善行团”创始人,“慈善纯公益”的发起者,2014、2015连续两年获中国慈善榜年度慈善家称号。自2000年起,他固定每天用两个小时,关注网络、报纸等平台上需要救助的信息,并通过支付宝、微博等线上方式,为有需要的人捐款。

  如今,钢子已退休,成为全职的慈善家,几乎所有时间都奉献给慈善,他不仅自己捐款,还号召公众一起行动。钢子的爱心影响力、募款能力以及个人捐款数额长期高居中国网络第一,因而被称为“网络首善”。但自始至终,他从未公开自己的真实姓名和身份。

  钢子认为,大家总觉得慈善只能由大企业家来做,但其实普通人也能做慈善,聚集起来就会成为一股强大的力量。这种让受助者找不到具体“恩人”的方式,有助于产生不回报给特定个人而回报给社会的善念。所以他发起了“壹起捐”,号召每人每天捐1元,用最简单的方式行善劝善,用不会影响自己生活的1元钱去改变和温暖世界。

  2013年,钢子创建了“钢丝善行团”,他说,“钢丝”不是指钢子的粉丝,而是指一丝爱心、一丝善意,可以聚集成钢铁一般的力量。善行团创建至今,已成立了57个省、市级分会,会员人数超过15万,是目前全国最大的捐赠、救助志愿者组织。其中,广东分会成立于2015年5月,现已有13个市级分会,6000多个会员。善行团没有募捐账号,每个会员都是独立捐款人,他们坚持每天通过新浪微公益捐款1元钱,帮助急需得到救助的人度过难关。

  此外,钢子还提出“以商养善”的概念,维持慈善的可持续发展。为此,他发起钢丝小天使计划,以“公益创投·义利兼顾”的新方法,为被救助者、捐赠者提供创业机会。

  该计划主要包括善行产品计划和善行实体店计划两个支点。善行产品由“钢丝善行团”设立的公益创投机构上海懿笙资产管理有限公司销售,所得利润正常缴税后全部捐出。善行实体店由“钢丝善行团”出资,每家实体店的投资金额为3万至30万元,交给钢丝志愿者经营。如果经营失败,志愿者不需承担任何责任,他们唯一需要承诺的是,实体店盈利后,将每年利润的1%至10%捐赠给钢子壹起捐所对应的项目或其他慈善公益组织。

  钢子当日来到广州,只是他2016年“种子之旅”的其中一程,他将继续踏遍全国,与各地“钢丝”见面,传播慈善的力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。