搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动:警惕假冒“校讯通”的诈骗短信

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月15日 00:26     来源:中国新闻网

  中新网广州1月14日电 (记者 索有为)临近年关,骗子的诈骗手法也有了新“花样”。近日,据媒体报道,有手机用户收到落款“校讯通”的诈骗短信,短信内容为“XXX家长您好:贵子女十二月份考试成绩单和体检报告已发布到校园网,请查收,校方敬谢【校讯通】。”用户一旦不小心点击了短信中的链接,则手机将中木马病毒,用户银行卡将面临被盗刷风险。

  据广东移动介绍,这是典型的通讯网络诈骗手段,落款“校讯通”只是一种吸引用户点击链接的方式,短信实际上并非通过校讯通平台发送。用户如果点击了链接,手机被装上木马病毒,就会导致信息泄露,网银密码、短信验证码等将会被木马盗取,造成财产损失。

  据了解,此类诈骗短信之所以能成功诱使用户点击,一方面是利用了家长对孩子的关心和对校讯通的信任,二是因为它对收件人直呼其名,增强了欺骗性。此前移动公司曾针对一个名为“2015年相册”的手机病毒发布预警,用户点击链接后将被安装木马,并向通信录所有联系人发送“直呼其名”的诈骗短信。由于短信是由熟人手机发出,危险性极高。

  记者调查发现,此类诈骗短信“话术”不少,除了校讯通成绩单、聚会相册、奖品兑换等,还有“抓小三”等激将式短信,不法分子在短信文案上下足了功夫,千方百计诱使手机用户点击链接。还有些不法分子制作带病毒的二维码,诱导用户扫描,一扫描手机就可能中毒。

  广东移动提醒广大手机用户,收到带链接的短信务必提高警惕,确认安全后再点击,未知内容的二维码不要轻易扫描,建议为安装手机杀毒软件,及时更新病毒库,养成定时查毒杀毒的习惯。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。