搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东贵屿15亿元“治毒”:出去的村民又回来了

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月14日 11:31     来源:中国新闻网

  中新网广州1月13日电 (许青青)“以前那些垃圾(废旧电器、塑料)一烧,就感到胸闷难受,很多村民都跑出去广州、深圳不回来了。有些自己出不去的就把小孩子送出去。”今年62岁的陈乌智是地地道道的广东贵屿镇人,灰白头发的他挥舞着手臂向记者形容着几年前的贵屿镇。

  贵屿镇地处广东汕头潮阳区,因拆解电子电器、塑料废弃物闻名,一度被外媒称为“世界电子垃圾之都”,也曾因电子电器拆解的污染而被形容为“世界上最毒的地方”、“垃圾镇”。陈乌智向走访的中新社记者回忆,污染最严重那几年,走在大马路上都要捂着鼻子走。河里的水也是黑的,水稻都不敢种。

  拆解废旧的电子电器可以获得各种贵金属,汕头市TCL德庆环保发展有限公司副总经理朱福荪告诉记者,每吨废旧电子线路板仅黄金就可以提取500克甚至更多。巨大的经济利益吸引了当地逾10万从业者。潮阳区提供的资料显示,贵屿镇下辖24个村电子拆解户一共超过5000家,几乎每家每户都在搞电子拆解。每年拆解来自世界各地的电子垃圾及塑料155万吨,成为名副其实的“世界垃圾之都”。

  然而,他们拆解当今世上最先进的电子电器产品,用的拆解技术却是原始的“酸洗”和“烧板”,两种没有任何环保防护措施的原始拆解手法来“洗”出金子和“烧”出铜,因此而散发在空气中的挥发性有机物和颗粒物等,对人的身体产生严重影响。

  “那时候谁也不知道污染这么严重。”陈乌智说,看到能赚钱养家,大家就都来做这行了,也没什么环保意识。等到大家都赚了钱,却发现这里不能住人了,很多贵屿人靠电子拆解赚了钱就都跑到外地去了,再也不回来了。

  2012年初,国家环保部约谈广东省政府,敦促2015年前贵屿所有拆解企业或家庭必须进入“循环经济产业园”进行规范化治理。2013年,广东省委书记胡春华在调研贵屿等地时也强调,“要在环保建设上动真格,以对子孙后代高度负责的态度,真正守住环保底线。”

  “已经投入15亿元,还必须再投5亿元。”潮阳区委书记陈新造在介绍整治情况时表示,贵屿将强制和引导拆解散户逐步进入投资约15.3亿元人民币的“循环经济产业园”,实现集中拆解、集中治污,解决之前拆解废弃电器电子产品“户户冒烟”的现状,进而推动产业转型和升级。同时,兴建危废转运站、3万吨废水处理厂以及牛头山垃圾填埋场等。

  在该产业园门口,记者看到,一条写道“贵屿地区所有电子拆解企业必须在2015年12月10日前全部搬迁入园”大横幅正在随风抖动。“由于宣传到位,入园工作比较顺利,村民都比较支持,”贵屿镇镇委书记徐献明介绍,近一年来,贵屿1243户电子拆解户组成29家公司、218户中小塑料造粒户组成20家公司,已经全部搬迁进园,同时取缔了2469家。

  此外,园区还引进了废旧家电整机拆解厂和火法冶炼项目(线路板火法处理厂),杜绝了以前通过高炉焚烧造成的严重污染现象,“推动贵屿镇的电子拆解产业做强,但不能做大”,陈新造表示,电子拆解行业污染大,在减少污染的同时引进高科技项目推动贵屿的电子拆解产业转型和升级。

  广东省环保厅提供的数据显示,贵屿空气环境中苯并[a]芘、铜、苯浓度分别比2014年下降61.28%,71.05%和90.0%,SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO等六项指标全面达到空气质量二级标准。北港河道水质基本扭转酸性污染状况,铅、铜、镍浓度同比下降27.60%、86.10%和63.0%。土壤重金属污染得到遏制,北港河底泥中重金属镉、砷浓度同比下降25.99%和59.38%。

  广东省环保厅表示,原来贵屿“村村点火、户户冒烟”状况得到彻底改变,困扰贵屿长达30年的电子废物污染顽疾有望得到解决。

  今天的贵屿街头已经很难闻到臭味,干干净净的街道两边只剩下一些水果店、服装店、超市等。“以前出去的贵屿人看到环境变好了,就又回来了。我们会安安心心住下去。”陈乌智说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。