搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州两级法院“执行攻坚月”加大案件执行力

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月14日 11:30     来源:中国新闻网

  中新网惠州1月13日电 (严初 卢思莹 赖艳芳)为更有效地维护当事人的合法权益,惠州两级法院充分调动执行整体合力,集中力量加大对劳动争议等涉民生案件执行力度。今年以来,惠州两级法院共新收执行案件14567件,执结13937件,同比分别上升44.09%和44.42%。其中,执结劳动争议案件1139件,涉及标的金额5200余万元。惠州两级法院共在网上公布4303名失信被执行人,边控66人,罚款、拘留141人,对8名恶意赖账者依法追究刑事责任。

  惠州市中院于11月起组织全市两级法院开展“执行攻坚月”活动,重点针对追索劳动报酬、赡养费、抚恤金、工伤赔偿等涉民生案件,全面加大统一执行力度,通过建立多层面的执行曝光平台,在公开曝光、依法对被执行人进行财产查控处置、实施罚款、司法拘留、追究拒不履行生效法律文书罪等强制执行措施的运用,破解一批执行难案。

  此外,开启“追薪绿色通道”,运用执行联动平台,收案后第一时间前往国土、房管、工商、银行及车管等部门对被执行人开展土地、房地产、车辆、股权、存款等情况的调查,及时冻结查封财产,依法保障申请执行人的合法权益。同时,及时到涉案企业了解实际情况,加大对涉嫌犯罪的企业负责人或其他人员的违法打击力度,加快推进可供执行财产的拍卖、变卖进程。

  惠州两级法院通过认真落实曝光一批“老赖”、公布限制一批被执行人高消费、边控一批被执行人,司法拘留一批拒不履行法律义务的被执行人、追究一批拒不履行生效判决、裁定罪的被执行人、执结一批案件的措施,依法加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使被执行人履行义务。如惠城区法院在涉农民工工资案件中,对7人采取了拘留措施,边控5人,限制高消费30人,扣押车辆10台次;执行劳动争议案件259宗,执结226宗,执结率87.26%,执结标的额为2476.7万元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。