搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2015当当图书消费报告出炉 《秘密花园》最畅销

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月14日 11:30     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月12日电(记者 郑小红)中国最大图书电商当当11日发布的《2015当当中国图书消费报告》显示,各省表现出自身的地域和文化特点。上海英语类教辅书籍排名靠前、语言类工具书在湖北热销、西藏是唯一一个小说最畅销类别的省份,湖南孕产胎教类书籍占比最高。

  报告显示,阅读两极分化在收窄。广东已连续两年图书消费第一名。2014年,广东人购书总量占全国1/6,而在2015年,该数字变为1/7;同样,2014年购书量前六位的省份广东、北京、江苏、山东、上海、浙江购书占比达到全国总量的54%,末六位甘肃、海南、新疆、宁夏、青海、西藏占比仅为1.9%,而在2015年这两个数据分别变为52%和2.2%。

  即使差距在缩小,在图书消费上一二线城市的优势依然十分明显。报告显示,虽然名次上有微调,但2015年图书购买量top30城市(除省会直辖市)与2014年完全一致,广州、深圳、武汉、成都、南京依然是top5城市,2014年曾令很多人哗然的东莞市2015年依然是第10名。

  而提升较明显的则是二线省会城市郑州、济南、石家庄等,三者分别从2014年第9、第14、第26名提升至第6、第11、第23名。

  报告显示,2015年全国刮起了一阵文艺风,虽然童书、教辅、小说、考试类书籍依然牢牢稳住了自己的四强席位,但文学、艺术类书籍的排名大幅提升,分别成为年度第5和第9热销的品类。

  而这与现象级图书《秘密花园》的席卷全国及经典文学类书籍《追风筝的人》《解忧杂货铺》《摆渡人》《岛上书店》《小王子》《三体》等书籍的持续热销密切相关。

  报告显示,2015年,除北京、湖南、西藏等个别省份,《秘密花园》均是各省最畅销的书。据当当出版物事业部总经理陈立均介绍,该书上市3个月销量即突破100万册,2015年的全年销量高达150万册。

  同样在2015年突破百万册的另一本书是2014年的销量状元《追风筝的人》,而与《追风筝的人》属同一类型的《摆渡人》《岛上书店》等书籍在2015年全国各省的销量也均非常可观,《岛上书店》更成为北京2015年销量最大的书籍。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。