搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州农企自主创办农业科学研究院

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月14日 11:29     来源:中国新闻网

 中新网惠州1月12日电(记者 康孝娟 )广东惠州市四季绿农业科学研究院12日正式挂牌,将推行工厂化育苗解决蔬菜生产瓶颈,首批产品有望在今年6月份面市,为广东省重点扶持农业科技项目。

    据惠州市农业局相关负责人介绍,农业企业自主创办科研机构在惠州尚属首家,此举对该市农业企业科技创新起带动作用。

    华南农业大学园艺学院教授杨暹出任惠州市四季绿农业科技研究院首任院长。他认为,目前很多企业特别是农业企业自主创新能力还十分薄弱,科研力量分散,整合度不高,科研攻关能力差等问题比较突出,企业缺乏技术支撑,导致持续发展缓慢。接下来会努力把“四季绿农科院”建设成为产学研合作紧密,科技成果显著和具有明显特色的开放性现代农业科学研究技术开发基地。

    “保证食品安全是研究的重中之重。”杨暹介绍,研究院目前正在建设工厂化育苗项目,预计今年6月份建成。此项目的作用是育苗时不受环境影响,减少作物在田里的生长周期,降低农药影响,提高土地利用率等。

    惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋介绍,该公司2009年就成立了市级科技创新中心,目前已经拥有1项国家发明专利、2项实用新型专利;公司还与华南农业大学、广东省农科院等科研院所建立了长期的合作关系,在特色蔬菜关键种植技术、蔬菜质量安全控制技术、蔬菜质量安全标准制定等领域展开深度合作,已经成功掌握了番茄、茄子、辣椒、菜心、芥蓝等蔬菜品种的育苗和嫁接技术。

    惠州市农业局相关负责人介绍,惠州是广东省的农业大市,当地政府提倡农业企业走科技自主创新道路,目前已和一些高等院校接洽,推动产学合作。而且正在商谈成立公益性研究院,进一步促进惠州农业的发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。