搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

项兵:中国的崛起仅靠庞大的经济总量是不够的

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月14日 00:31     来源:中国新闻网

图为项兵教授在演讲 唐贵江 摄

  中新网深圳1月13日电 (记者 唐贵江)“第六届长江青投论坛·新年峰会”1月13日在深圳举行。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵出席并做了题为“全球视野下面向未来的创业和创新”的演讲,项兵强调,中国的崛起仅靠庞大的经济总量是不够的。

  项兵在演讲中指出,当前中国正赶上一个伟大的好时代,带给创业者们非常多的机会,包括二次人口红利的到来,消费时代的到来,新一轮城镇化,新一轮放松管制等等,在金融、教育、传媒、医疗卫生等方面,互联网将带来的颠覆性机会很多。

  面对这么多的机会,项兵称赞科技带来的变化是巨大的,在互联网、人工智能、替代能源等领域,科技带来的颠覆是无可置疑的,但项兵强调,但是无论什么样的科技,还要回到原点,需要工匠精神才把事做好,没有这个,中国不可能成为制造大国。

  项兵称,中国要想成为全球第一,仅仅靠庞大的经济总量是不够的。要成为全世界最受尊敬的国家,仅仅靠贸易和经济是不够的。中国企业的崛起,代表什么样的“道”是万众期待的问题。

  项兵乐观地认为,随着中国的再次崛起,就有可能诞生新一轮文艺复兴和启蒙时代的到来。从文艺复兴到现在,所有的大问题都是西方主导,解决方案是西方人提出,系统解决方案东方人最多都是配合和支持,但随着中国的再次崛起,东西方双向交流的时代将会到来。

  当天在深圳举行的活动,吸引了包括百度搜索市场部副总经理熊赟、复星集团首席执行官梁信军、中国文化产业投资基金总裁陈杭、《大圣归来》出品人路伟等众多专业人士及企业家们到会演讲。

  “长江青投论坛”由长江商学院副院长刘劲教授发起;自2013年以来已在上海、北京、深圳和杭州成功举办了五届,如今已打造成为面向青年创业者和创新者的业界品牌论坛,并成为长江商学院的重要品牌级、学院级活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。