搜 索
本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

肇庆9人利用“e租宝”非法吸收公众存款被批捕

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 22:59     来源:中国新闻网

  中新网肇庆1月12日电 (黄耀辉 王磊 崔婕玲)广东省检察院12日通报,林某飞、郭某影等9人,涉嫌利用“e租宝”平台非法吸收公众存款罪,日前被肇庆市端州区检察院依法批准逮捕。

  通报称,经查,嫌疑人林某飞自2015年8月开始筹办并成立深圳钰诚财富管理有限公司肇庆第一分公司,并任该公司负责人,之后伙同犯罪嫌疑人叶某文、梁某福等人,利用网络“e租宝”(e租稳盈、e租财富等理财项目)平台,承诺年收益率为9%至14.6%不等,以高利息、高回报等手段为引诱,在电视、互联网、印发宣传单张等向社会公众推介,2015年8月至12月资涉案金额达1600多万元,涉及被害人达500多人。钰诚公司“e租宝”的业绩提成为:理财师1.25%、团队经理0.75%、营业部长0.25%。

  另查,犯罪嫌疑人郭某影管理下的万讯富邦信息咨询(北京)有限公司肇庆分公司,从2015年9月份开始,宣传安徽的钰诚集团公司的“e租宝”(e租稳盈、e租财富等理财项目)平台,承诺年化收益率为9%至14.6%不等,以高利息、高回报等手段为引诱,向社会公众公开推介,介绍客户60多人投资该平台的所谓理财产品,至案发时涉案金额约191万元。

  据了解,“e租宝”全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元。

  平台主打A2P的模式,6款产品都是融资租赁债权转让,预期年化收益率在9.0%到14.2%之间不等,期限分为3个月、6个月和12个月,赎回方式分T+2和T+10两种。自2014年7月上线,e租宝交易规模快速挤入行业前列。

  根据零壹研究院数据中心统计,截至2015年11月底,e租宝累计成交数据为703亿元,排名行业第四。网贷之家的数据也显示,截至2015年12月8日,e租宝总成交量745.68亿元,总投资人数90.95万人,待收总额703.97亿元。

  2015年12月16日,总公司相关责任人涉嫌犯罪,立案侦查。

  2015年12月28日,银监会会同公安部、网信办等部门起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式公开征求意见,以负面清单形式划定了业务边界,明确提出12项禁止行为,并要求实施备案登记。

  目前,上述案件正在进一步办理中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。