搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“茶事古器”展览在广州尚觉茶器艺术馆开展

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 22:57     来源:中国新闻网

“茶事古器”展览在广州尚觉茶器艺术馆开展


“茶事古器”展览在广州尚觉茶器艺术馆开展

  中新网广州1月12日电 (记者 郭军)汇聚中国历代众多茶器精品的“茶事古器”展览11日在位于广州芳村花蕾路的尚觉茶器艺术馆开展。该馆当天还同期举办了“意在物外——收藏与生活美学”主题论坛。

  当天,尚觉茶器艺术馆也宣布正式开馆。当天开幕的“茶事古器”展览,以古代茶器为主题,展出了明清至民国时期的名家紫砂茶器,以及唐代至南宋的高古单色釉茶器。记者在现场看到,紫砂茶器各个做工精良、气韵古雅,大小高低,各有精妙超逸处。其中,“清初绳纹提梁壶”非常别致,绳纹纹饰为仿战国青铜器纹饰,减其原始粗犷之韵味,经匠人巧手修饰,变成精巧秀美的形态,与小巧的提梁壶型搭配,相得益彰。高古茶盏,每件都个性鲜明,于细微处呈现不同的特色。其中一款“金代磁州窑银油滴茶盏”,银色油滴犹如漫天繁星,放射性的斑点,每一颗的大小形状都不同。还有一款“宋代建窑银毫茶盏”,满布银光闪闪之兔毫,遍体银蓝光泽。

  据悉,尚觉本次展出的茶器,是向全国各地的藏家征集而来的,很多藏品的级别和国外博物馆、艺术馆馆藏品不分伯仲。

  与展览同期举办的“意在物外——收藏与生活美学”主题论坛上,当代艺术理论家皮道坚从传统美学与当代生活、生活美学与茶道的关系切入,介绍如何采取当代一些媒介和方式,使传统美学“润物细无声”地融入我们当代的生活。“茶是中国人亘古以来的文化理想。心里头没有杂念和富丽繁华,忘记喧嚣,才能真正地享用茶,用心去领悟茶道。”

  古代瓷器收藏大家翟健民称,收藏瓷器关键在于鉴宝的眼光与把握机会的决断力。宋瓷在如今,价值仍然被低估了。不要总抱着捡漏的心态去玩古玩,这样很难有进步。

  著名收藏家郑明强说:“收藏,对我而言是骨子里的兴趣。收藏,是一种分享,和一群爱好收藏的人一起交流和探讨,比自己一个人躲在家里看东西更过瘾。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。