搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

华南地区首家听力与言语科学系实验室落户中大新华学院

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 22:53     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月12日电 (谢晶晶 刘英)由中山大学新华学院与西万拓听力技术(苏州)有限公司、佛山市威耳听力技术有限公司共建的华南地区首家听力与言语科学系“西门子助听器实验室”和“博智听觉声学实验室”,11日在中大新华学院广州校区笃行楼同日揭牌。

  企业代表表示,目前我国听力学人才处于稀缺状态,中山大学新华学院听力与言语科学系的成立和发展得到了同行业界人士的广泛认可和大力支持。尤其是学院融生物工程、心理、医学、康复为一体的听力学人才培养模式在中国属于首创,非常有新华特色。希望借此共建实验室的机会,助力华南地区听力学教育事业的发展,为听力与言语康复学专业学子提供更加先进的教学设施设备和更加优质的实验实训实践平台。

  中大新华学院院长王庭槐说,中大新华学院2014年成立了听力与言语科学系,成功开设了听力与言语康复学专业。该专业是依托英国完善的听力学教育体系和中山大学孙逸仙纪念医院耳科临床实力,旨在推动中国,尤其是华南地区听力学的发展和进步,力求打造更好、更优质的听力精英教育特色品牌。

  王庭槐表示,此次校企双方基于“高起点、高标准、高质量、高管理水平”的要求在短时间内共建起听力与言语科学系实验室,是一种成功有效的校企产学研合作标杆模式。

  据悉,当前国内听力学专业正规化教育刚刚起步,高层次人才更是匮乏。据世界卫生组织估算,全世界有轻度听力损失者近6亿,中度以上的听力损失者2.5亿。我国有听力障碍残疾人2057万,居各类残疾之首,而我国的听力学家只有几百人,难以满足社会需求。中山大学新华学院作为我国第三家获得教育部核准的从事听力学本科教育、第二所成立听力与言语科学系的高校,敢于创新走在为国家和社会培养听力与言语科学领域人才的前列。该学科的设置,不仅推动了华南地区听力与言语科学发展,更是致力于填补全国听力学人才的缺口。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。