搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动节能绿色数据中心掀起“能耗革命”

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 22:51     来源:中国新闻网

节能绿色数据中心服务器通过热管水冷模块进行散热

  中新网广州1月12日电 (记者 索有为)数据中心作为互联网产业大发展的基础,如何降低能耗一直为业界所重点关注。记者12日从广东移动了解到,该公司自主创新的芯片级节能绿色数据中心建设方案可有效降低能耗,并成功入选了国家2015年工业转型升级资金绿色制造项目名单。

  据了解,为了保证机房内设备的稳定运行,传统数据中心要依靠空调等制冷系统维持较低的温度,空调的耗电量甚至超过了所存储的服务器设备。2015年发布的《国家绿色数据中心试点工作方案》显示,我国数据中心发展迅猛,年耗电量超过全社会用电量的1.5%。广东移动通过与产业链上下游多方企业的跨界调研交流,针对空调高耗能问题提出了“去空调”的具体技术解决方案。

  据悉,广东移动研发了热管水冷模块,并对传统服务器设计做了调整,以热管水冷模块代替传统的散热翅片模块,通过自然热传导带走CPU等高发热密度芯片的热量。即使使用温度高达45℃的水流,也可对CPU进行高效散热,使内核温度保持在正常范围内。与传统数据中心相比,这种新型数据中心节能效果突出,能效指标PUE值由平均2.2下降到1.2以下。

  广东移动技术专家表示,部分地区依靠自然冷源制冷取得了很好成效,但对选址地理位置要求太高,“我们这套数据中心建设方案更适合北上广深等业务需求和人才分布集中的一线城市,选址更灵活”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。