搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州对中心城区染污度最高河涌展开治理

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网广州1月11日电(王华 张旭怡)广州市政府11日公布《车陂涌综合整治工作方案》,该河涌是广州中心城区内受污染程度最高的河涌。

  车陂涌流经广州天河智慧城、国际金融城,共有23条支涌,流域内居住人口达60万。目前,车陂涌流域大部分河段属黑臭水体,其中主涌源头到广汕公路段、下游中山大道到珠江口段黑臭尤为严重。

  车陂涌流域内9个大规模城中村的9家非法禽畜养殖场和超过百家的小工厂、小作坊每日产生的污水和生活垃圾直排入河,是造成车陂涌水体污染的主要原因之一。另外,污水收集处理能力不足;沿岸工业污染和农业点源污染;管道满负荷,无法收集存储初雨;设施管养跟不上,保洁问题突出;部分污水管道损坏,未及时修复;补水量难以维持河道基本生态流量等问题,令车陂涌污染更加严重。

  根据《方案》,将实行四大措施治理车陂涌污染问题:控制污染源,2017年底前,关闭或搬迁禁养区内养殖场(户),关停证照不齐的小作坊、小工厂;解决主涌、支涌及城中村截污,2018年底前,基本解决支涌污染问题;长效监管,解决流域维护管理问题,确保治水效果不反弹;试点建设海绵城市及生态治理,解决流域初雨污染和内涝问题。2020年底前,基本达到景观娱乐用水水质标准。

  据了解,车陂涌综合整治分为工程措施和管理措施,力争2018年底前基本解决车陂涌流域污染问题,消除黑臭水体。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。