搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2016新华网创新创业高峰论坛在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 09:31     来源:中国新闻网

“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”在广州举行

  中新网广州1月11日电 (记者 唐贵江)“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州举行,超过500位来自政府部门、科技企业、投资机构、行业协会和研究机构的专家代表出席,并围绕创新创业未来趋势、人工智能与未来生活、VR突破及应用前景等热点话题进行了探讨。

  中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学教授吕廷杰说,“互联网+”热潮下,首先要搞清“+互联网”和“互联网+”的区别,才能找到当下“互联网+”与商务和产业的接口。

  在中国人工智能的发展方向上,中国科学院计算所博士生导师白硕指出,我们有庞大的网民基数、人才团队和良好的资本市场,与十几、二十年前已不能同日而语。中国人工智能现在正处于最好的一个发展机遇期。

  清华大学教授、中国人工智能学会理事孙富春则认为,中国在机器人领域与欧美一些发达国家有较大的差距,但在新一代机器人方面有很多优势。新一代机器人为中国提供了一个跨越式发展、迎头赶上的机会。

  阿里巴巴副总裁、《大数据》作者涂子沛称,今天的互联网是沉淀数据的基础设施,数据已成为这个时代前所未有的创新资源。此外,大数据也广泛应用于商业领域的精准营销和公共领域的社会治理创新。

  本次会议上,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞华南有限公司总裁杜兰以别开生面的方式展示了最新的语音识别技术:把演讲内容在现场大屏幕上进行机器实时自动转写。杜兰提出,人工智能突破的切入点应该是语言;而以语音和语言为入口的认知革命是发展人工智能的必由之路。

  新华网融媒体未来研究院院长杨溟介绍了人工智能技术在传媒领域的应用。不久前,新华网推出了自主研发的第一代生物传感智能机器人“Star”。杨溟认为,当前传统媒体正面临挑战,而人工智能技术为传媒业提供了一个转型的契机。

  近年来,广州市高度重视先进装备制造业发展。广州市科创委副主任王越西在会上表示,下一步将加大科技创新投入,把工业机器人、智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业打造成广州市新型支柱产业。

  据广州市科创委统计,2015年广州市规模以上工业高新技术产品产值预计达到8600亿元,同比增长8%,是2010年的1.6倍。到2017年,广州力争先进装备制造业产值超过1.1万亿元。

  此次会议由新华网主办,广州市科创委、海珠区人民政府、科大讯飞等协办。本次会议上,新华网还与科大讯飞股份有限公司签订了战略合作协议,双方将在录音笔产品及语音翻译服务平台的市场推广等方面开展合作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。