搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

秦大河丑纪范徐祥德三院士珠海谈气候预警方向

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网珠海1月11日电 (邓媛雯 陈彦儒)中国科学院院士秦大河、丑纪范,中国工程院院士徐祥德等数十位中国气候变化研究领域的权威专家学者,10日聚集在北师大珠海分校,围绕珠海区域气候-环境-生态预测预警协同创新中心的定位与研究方向等话题进行了深入探讨。

  珠海区域气候-环境-生态预测预警协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)是由北京师范大学珠海分校、北京师范大学、中山大学、珠海市气象局、珠海市环境保护监测站、香港中文大学太空与地球信息科学研究所、中国国家气候中心、中国科学院南海海洋研究所8家单位联合组建,旨在应对气候变化和生态环境恶化,改进区域极端天气气候与大气环境事件的预测预报方法,实现珠海区域气候-环境-生态等方面海量数据共享,监测气象和环境污染,为珠海市发展特色海洋经济,建设国际宜居城市、低碳城市提供重要保障。

  秦大河在会议上建议,该中心不要仅仅着眼于物理天气学,还要立足于珠港澳地区,要有宽阔的胸怀和国际化的视野,开放思路,把区域内相关学科和人才包容进来,进行综合性系统性研究,把协同创新中心变成一个国际性的气候、环境、生态系统研究中心。

  丑纪范称,协同创新中心要注重政产学研各方协同合作,把重点放在服务于区域内的社会经济发展,突出地方特色。同时要注重培养青年人才队伍,使该领域研究后继有人。

  徐祥德表示,协同创新中心要着眼更大的范围,摸清现状,未雨绸缪,堵塞环境保护方面未来可能出现的漏洞。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。