搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东试行环境应急预案分级管理

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月12日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网广州1月11日电 (许青青李佳伟)记者11日从广东省环保厅获悉,广东将在全省范围内试行环境应急预案分级管理。

  据了解,根据国家环境保护部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(简称《办法》)的规定,省级环境保护主管部门负责受理跨地级以上市行政区域的企业突发环境事件应急预案备案;地级以上市环境保护主管部门负责受理跨县级行政区域的企业环境应急预案,环境影响评价文件由省级以上环境保护主管部门审批的建设项目,国家重点监控企业;县级环境保护主管部门受理除前述规定以外的建设项目和企业的突发环境事件应急预案备案。

  《办法》要求,企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当在备案之日起5个工作日内将较大和重大环境风险企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门,重大的同时报送省级环境保护主管部门。

  在具体操作上,跨县级以上行政区域的企业环境应急预案,应当向沿线或跨域涉及的县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当将备案的跨县级以上行政区域企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门。跨市级以上行政区域的同时报送省级环境保护主管部门,省级环境保护主管部门可以根据实际情况,将受理部门统一调整到市级环境保护主管部门。受理部门应及时将企业环境应急预案备案文件报送有关环境保护主管部门。

  《办法》称,受理备案的环境保护主管部门应当及时将备案的企业名单向社会公布。企业应当主动公开与周边可能受影响的居民、单位、区域环境等密切相关的环境应急预案信息。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。