搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州警方举办工作回顾展 “六大亮点”引人关注

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月11日 09:41     来源:中国新闻网

特警帅气亮相


市民观摩体验警用枪械


活动现场

  中新网广州1月10日电 (程景伟 龚宣)1月10日,广州警方在天河体育中心南广场举办公安工作回顾展暨110报警服务台成立三十周年宣传活动。

  1986年1月10日,广州公安在全国首先创立110报警服务台。广州110的发展历程,也是广州公安创新发展中的具体缩影。三十年来,广州公安已经由数千民警发展壮大到3万多人的纪律部队;已由警种部门单一、装备简单发展到多警种、多部门、装备齐全的现代化警队。

  近年来,广州警方突出“能力建设”和“治安整体防控”。目前,广州公安工作呈现出“六大亮点”:

  一是警务改革创新步伐坚实有力。紧扣深化公安改革主题,稳步推进19项重点改革任务;聚焦公安“四项建设”,研发广州公安警务实战平台,构建“六位一体”的立体化巡逻防控机制,全面深入执法规范化建设。

  二是打击犯罪效能全面提升。严打突出违法犯罪活动,2015年广州立刑事案件同比下降16%;破当年案3.1万多宗,破案率17.2%,同比提高2.4个百分点;实际破案3.7万多宗,同比上升4.2%。“猎狐”缉捕外逃数稳居全国各地市之首。2015年成立反电信诈骗中心,帮助民众挽回经济损失8330多万元。

  三是社会治安巡防纵深推进。实施网上公开巡逻防控,构建立体化巡逻防控体系,组建了一支总人数1.1万余人的专职化巡逻队伍。

  四是治安管理服务进一步优化。全市共建成视频监控点50.4万个,基本实现主要道路及各类公共场所等重点区域全覆盖。2015年查处“酒驾”违法行为4500多宗,查扣“五类车”25万余辆。全市发生交通事故及火灾事故数同比分别下降。

  五是用心服务市民品牌纷呈。“广州公安”政务微博群,“广州公安”政务微信、“平安广州”政务微信、“警民通”手机APP、“广州网上车管所”、出入境“签注易”等便民利民服务平台全面上线。目前,广州警方共有23个单位开通政务微博,网聚粉丝总量超过1000万人。

  六是广州市民安全感持续攀升。当天,广州警方在活动现场共设置了38个展览区,体现最先进警务水平的轻、重型装备展览很是吸引街坊。而两名特警从警用直升机上顺着绳子滑到地面,更是让现场市民大开眼界。

  广州市委书记任学锋,市长陈建华,广东省公安厅常务副厅长李庆雄,市委副书记、政法委书记陈如桂,省委统战部副部长唐晓萍,副市长、市公安局局长谢晓丹等参加了活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。