搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

丽珠集团一新药项目获得国家科学技术进步二等奖

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月09日 14:23     来源:中国新闻网

侯雪梅(二排左4)及其项目团队

  中新网珠海1月8日电 (邓媛雯 刘喜斌)记者8日从丽珠集团了解到,该集团首席科学家侯雪梅8日北京人民大会堂召开的全国科学技术奖励大会上接受颁奖,由其领衔的中国消化治疗领域第一个1.1类专利新药“艾普拉唑研发与产业化”项目荣获了2015年度国家科学技术进步二等奖。

  据介绍,侯雪梅项目团队研制的艾普拉唑系全球率先上市的最新一代质子泵抑制剂,具有显著改善同类药物抑酸时间短、个体差异大、药物相互作用多的缺陷,通过创造性集成构效设计、胃酸pH监测和基因分型技术,运用原料药氧化和结晶关键技术和定位释药技术,攻克研发与产业化过程中的难题。

  艾普拉唑于2008年全球首家上市后,共申请发明专利37项,获美国、欧州等23项专利授权,逾千家医院使用,年产值过亿,对中国医药行业自主创新起到了示范作用。

  丽珠集团的负责人表示,“艾普拉唑研发与产业化”项目获得国家科学技术进步二等奖是对丽珠科技创新能力及其在消化道领域产品优势的肯定,必将进一步提升丽珠产品的市场竞争力和品牌影响力。

  “我只是代表我的项目团队和同事们去领奖,艾普拉唑产品项目的获奖是我们丽珠送给消化道疾病患者的一份健康礼物。”丽珠集团首席科学家侯雪梅表示,艾普拉唑是丽珠集团坚持科研先行、不断自主创新的结果,是艾普拉唑项目团队齐心协力锐意拼搏的结果,同时也是整个集团各单位配合协作的结果。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。