搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《广东商贸服务业发展报告2015》发布

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月09日 14:21     来源:中国新闻网

中新网广州1月8日电 (许青青)《广东商贸服务业发展报告2015》发布会于2015年1月8日上午在广东外语外贸大学举行。报告指出,广东商贸服务业增加值占服务业增加值50%以上,传统商贸服务业仍占主体,现代商贸服务业发展进入快车道。

  据了解,该蓝皮书是广东外语外贸大学国际服务经济研究院系统研究广东商贸服务业发展的系列报告。蓝皮书按照商贸服务业的分类准则,结合现代商贸服务业发展的新形势、新业态、新模式,根据广东省商贸服务业发展现实,深入研究了批发零售业、物流业、商务服务业、信息服务业、金融服务业、餐饮住宿业、会展业和电子商务业等八个领域。

  报告研究称,从整体上看,广东商贸服务业增加值占服务业增加值50%以上。

  从结构上看,传统商贸服务业仍占主体,现代商贸服务业发展进入快车道;从产业组织来看,传统商贸服务业产业组织化程度不高,现代商贸服务业龙头企业较少。

  蓝皮书对八个领域的发展现状、存在问题及原因所在等进行了较为详实的分析。

  最后蓝皮书提出广东发展商贸服务业的路径选择,包括:做好规划,加强引导;培育龙头企业做大做强;发展新业态,扶持新模式;突破制度障碍,实现粤港澳服务贸易自由化;促进制造业和服务业联动发展;完善广东商贸服务业营商环境等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。